Confiture de tomates cerises: exquise!


Je suis tombée sur cette recette tout à fait par hasard et j'étais tout de suite sous le charme. Cette confiture, si confiture on peut l'appeler, est une véritable "squisitezza", une chose exquise et merveilleuse que l'on pourrait manger telle quelle à la cuillère. C'est d'ailleurs ce que nous avons fait à tour de rôle durant sa préparation: moi bien sûr car il faut que je goûte, donc ça ne compte pas, mon cher et tendre qui est venu goûter et re-goûter en attendant que le repas soit prêt (pour résumer il a pris l'apéro avec ma confiture) et ma fille qui était censé juste goûter et qui a passé 5 minutes à plonger et replonger sa cuillère dans la casserole! Bref, à la fin du compte, il ne me restait de quoi faire qu'un tout petit pot qui finira tartiné sur des tranches de pain grillé. 

Je ne vous la conseillerai pas avec le café au petit déjeuner, mais pour un apéritif avec un petit verre de vin, c'est extra!


Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 50 minutes minimum

Ingrédients:
  • 500 gr de tomates cerises bien mures
  • 2 cuillères à soupe de sucre roux
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre blanc ou même balsamique
  • 1 pincée de sel

Préparation:

1. Laver et couper en 2 ou en 4 les tomates cerises.

2. Verser tous les ingrédients dans une casserole et faire mijoter jusqu'à obtenir un mélange épais, sans eau. Il faut environ 50 minutes (selon la quantité de tomates utilisées)



3. Passer les tomates au moulin à légumes pour éliminer toute la peau et ne garder que la pulpe. 




4. Si la sauce vous semble encore trop liquide, continuer la cuisson jusqu'à obtenir la consistance désirée.

5. Transférer la confiture obtenue dans un petit pot en verre. Faire refroidir avant de conserver au frais. 


A l'heure ou j'écris, je ne saurai vous dire si cette confiture se conserve plus de quelques jours car elle a déjà été bien entamée et je pense que demain sa présence parmi nous ne sera plus qu'un lointain souvenir.

Note: pour pouvoir la conserver plus longtemps, il faudrait la mettre sous vide. 

Vous allez adorer, c'est un délice!







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