Risotto aux cèpes, crème de champignons et riz rouge de Camargue


Je me suis laissée tentée aujourd'hui par un riz rouge de Camargue. J'aime ce riz complet, au goût subtil et à la texture particulière. Ses grains restent croquants même après la cuisson et se marient parfaitement avec la texture crémeuse du risotto. 

Saviez-vous que sa couleur provient d'un champignon qui pousse sur le riz? Ce champignon, en fermentant, produit un pigment rouge que l'on appelle levure de riz rouge. Ce n'est donc pas le riz qui est rouge, mais le pigment. C'est également lui qui donne des particularités à ce riz.

Le riz rouge a de nombreux bienfaits: il est nutritif, riche en fibres, régule les niveaux de sucre dans le sang, est antioxydant, contient de la vitamine B6 et des minéraux comme du fer, du manganèse et du zinc, et réduit les niveaux de cholestérol.

Vous avez aimé ma terrine de champignons? Vous allez adorer ce plat aux couleurs de l'automne, nous on s'est régalé, il faut dire qu'on adore les champignons! J'ai préparé une crème de champignons aromatisée aux cèpes pour un risotto encore plus crémeux. Una squisitezza! (un délice).

Pensez à cette recette pour vos fêtes de fin d'année, en augmentant la quantité de cèpes et avec pourquoi pas quelques gouttes d'huile à la truffe! 




Temps de préparation: 15 minutes
Temps de repos: 2 heures le temps de réhydrater les cèpes
Temps de cuisson: 45 minutes au total (20 minutes pour les champignons et les cèpes + 25 minutes pour le risotto)

Ingrédients:
  • 500 gr de champignons frais
  • 20 gr de cèpes séchés
  • 200 gr de riz blanc pour risotto
  • 100 gr de riz rouge de Camargue
  • 1 petite tasse à café de vin blanc
  • 500 ml de bouillon de légumes
  • 200 ml + 50 ml d'eau des cèpes
  • 3 gousses d'ail
  • sel et poivre
  • persil
  • 50 ml de crème de soja, ou lait végétal
  • huile d'olive pour la cuisson
  • persil plat fraîchement haché

Préparation:

1. Réhydrater les cèpes en les laissant 2 heures dans un récipient d'eau tiède, puis les égoutter en conservant leur eau. L'eau des cèpes est très parfumée, nous allons l'utiliser pour aromatiser le riz et la crème de champignons. 


2. Laver les champignons de Paris et les couper en fines tranches.



3. Faire chauffer un peu d'huile et une gousse d'ail dans une grande poêle et ajouter les champignons tranchés. Faire cuire à feu moyen pendant 15 minutes environ. Les champignons ne doivent plus tirer d'eau.



4. Pendant que les champignons cuisent, préparer le risotto. Faire chauffer une gousse d'ail et un peu d'huile dans un wok. Dès que l'huile sera chaude, verser le riz à feu plutôt vif et faire dorer. Verser le vin blanc et continuer la cuisson en mélangeant bien jusqu'à ce que l'alcool s'évapore.



5. Verser la moitié du bouillon de légumes  sur le riz. Dès qu'il bout, baisser la flamme. Remuer régulièrement. 
Rajouter petit à petit le reste du bouillon, puis l'eau des cèpes, une louche après l'autre,  jusqu'à épuisement. Il faudra environ 25 minutes. 

Compter environ 700 ml de liquide au total pour 300 gr de riz: 500 ml de bouillon de légumes + 200 ml d'eau des cèpes. 

N'oublier pas de saler le riz si votre bouillon n'est pas déjà salé.






6. Une fois les champignons cuits, verser les 3/4 des champignons dans un mixeur avec du persil plat et mixer.
Réserver le 1/4 restant des champignons dans un petit bol.


7. Pour obtenir un mélange plus crémeux, rajouter quelques cuillères à soupe de crème de soja ou de lait végétal et 50 ml d'eau des cèpes. Ajouter les liquides petit à petit jusqu'à obtenir la consistance désirée. Mixer. 



8. Dans une poêle, toujours avec un peu d'huile d'olive et une gousse d'ail, faire revenir les cèpes quelques minutes. Réserver. 



9. Une fois le riz cuit, ajouter le reste des champignons de Paris et la crème de champignons et mélanger. 




10. Déposer enfin sur le riz les cèpes poêlés et saupoudrer de persil plat finement haché.



Bon appétit!





Champignons de Paris poelés et crème de champignons aromatisée aux cèpes










Commentaires

  1. Recette au top ! Perso mon risotto était beaucoup plus foncé que le votre car j'avais enormement de creme de champignons a incorporer, je pense qu'il faudrait en mettre un peu moins. En tout cas j'ai épaté ma mamie, qui elle n'aimait pas trop les champignons! Pari gagné grâce à vous. Merci pour vos partages

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  2. Merci! Vous avez utilisé les mêmes quantités de riz et de champignons que dans la recette? Avec la cuisson les champignons perdent leur eau et des 500 gr il ne reste plus grand chose. Je suis contente en tout cas que la recette vous ait plu. A bientôt alors et bonne fin de soirée!

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  3. C'est moi qui ai laissé le commentaire mais je n'arrivais pas à mettre mon prénom ! Oui j'ai utilisé tout pareil =) C'est surement selon les champignons aussi...en tout cas le plat était magnifique digne d'un plat de resto comme je les aime et je le referai avec GRAND plaisir miam! Merci

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  4. Le meilleur risotto que j'ai jamais fait. Bravo pour cette recette parfaite.

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    1. Merci beaucoup, j'en suis très heureuse ! : -)

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  5. Je ne commente pas souvent, mais je devais revenir ici!
    Je viens de déguster ce risotto et mon Dieu c'est une tuerie intersidérale!!!!!
    Merci pour cette divine recette!

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    1. Merci beaucoup d'avoir pris le temps de m'envoyer ton retour! Ça me fait toujours très plaisir de savoir que mes recettes plaisent car je passe beaucoup de temps sur chacune d'entre elles. "Tuerie intersidérale": j'adore! J'espère que ton commentaire va tenter les autres lecteurs. Je te souhaite une excellente soirée, à très bientôt :-)

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  6. ahhhh ben elle me tente moi déjà!! J'ai hate de la faire !!

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