Qui l'eût cru? Un chinois vegan aux pépites de chocolat, crème pâtissière sans oeuf, ni lait



La recette que je vous propose aujourd'hui est une véritable tuerie. Si vous êtes au régime, passez à la recette suivante. Si vous y goûtez, il sera bien difficile de vous arrêter à la première bouchée! Notre goûter s'est transformé en dîner, et sera sans aucun doute au menu du petit-déjeuner demain matin! 

Préparer un chinois me trottait dans la tête depuis un moment, mais comment faire une crème pâtissière végétalienne? J'ai toujours refusé de mangé des pâtisseries à base de crème (plus par goût je dois dire), mais la recette m'a tenté. Je me suis lancée et je ne suis pas déçue du résultat. On obtient une crème savoureuse, dont la consistance vous laissera sans voix. Je vous indique le site sur lequel j'ai trouvé la recette car je ne l'ai pas modifiée, elle est parfaite telle quelle, facile et rapide: https://vegebon.wordpress.com/2012/06/03/flan-patissier-sans-oeuf-ni-lait/
J'ai juste diminué les proportions de moitié car la recette indique les doses pour faire un flan pâtissier. Je n'avais pas besoin d'autant de crème, et même comme ça, il m'en restait encore assez pour faire un deuxième gâteau. 

Si vous faites encore partie de ceux qui pensent qu'on ne peut pas faire de bons gâteaux sans casser des oeufs, cette recette va vous faire changer d'avis! 

La seule question que je me pose encore, pourquoi un tel nom pour un tel gâteau? Il s'agit d'une brioche en forme d'escargots, j'ai beau chercher, je ne vois pas le rapport.



Temps de préparation: 20 minutes
Temps de repos: 2h30 environ (selon la température et l'humidité de l'air)
Temps de cuisson: 25 minutes

Ingrédients pour la crème pâtissière:
  • 60 gr de fécule (de pomme de terre ou de maïs)
  • 75 gr de sucre
  • 25 gr d'huile de tournesol
  • 500 ml de lait végétal (j'ai utilisé du lait de riz)
  • extrait de vanille
Ingrédients pour la brioche:
  • 450 gr de farine blanche + quelques cuillères pour façonner la pâte
  • 250 ml de lait végétal (j'ai utilisé du lait de riz)
  • 80 gr de sucre 
  • 50 gr de beurre végétal
  • 1 cuillère à soupe de fécule de pomme de terre + 2 cuillères à soupe d'eau (à la place d'1 oeuf)
  • 20 gr de levure fraîche en cube
  • 1 pincée de sel
  • Pépites de chocolat ou raisins secs
  • lait végétal et sucre pour dorer le chinois.

Préparation de la crème pâtissière:

1. Dans une casserole, verser la fécule, le sucre, l'huile et incorporer le lait.




2. Faire chauffer à feu doux en remuant régulièrement jusqu'à ce que ce mélange s'épaississe. Le mélange se transforme en crème tout d'un coup, après quelques minutes de cuisson.




3. Ajouter l'extrait de vanille et mélanger.

Préparation du chinois aux pépites de chocolat:

1. Dans le bol du robot ou dans un récipient, diluer la levure avec le lait et mélanger.



2. Incorporer la farine, le sucre, la fécule et le sel. Commencer à pétrir.




3. Ajouter le beurre à température ambiante. Continuer à pétrir jusqu'à obtenir une pâte homogène très souple.




4. Faire lever à l'abris des courants d'air, couvert d'un film alimentaire ou dans le bol du robot fermé pendant 90 minutes, jusqu'à ce que la pâte double de volume. 



5. Transférer la pâte sur un plan de travail enfariné. Faites un rectangle d'environ 5 mm d'épaisseur.
Pour mieux pouvoir travailler la pâte lors des opérations suivantes, j'étale directement la pâte sur une feuille de papier cuisson.





6. Étaler la crème sur toute la surface de la pâte.




7. Saupoudrer uniformément de pépites de chocolat ou de raisins.



8. Enrouler la pâte sur elle-même dans le sens de la longueur pour faire une sorte de gros salamis.





9. Mettre au frais pendant 30 minutes ou au congélateur pendant 10 minutes, puis couper en 11 tranches.



10. Disposer les tranches dans un moule rond, préalablement huilé et enfariné: 3 tranches au centre du moule, 8 tout autour.
 Espacer les tranches l'une de l'autre pour leur permettre de bien gonfler. 


11. Disposer le moule dans le four éteint pour le laisser gonfler (environ 60 minutes).

12. Badigeonner la surface du chinois avec un peu de lait et de sucre.

J'ai rajouté des pépites de chocolat sur le dessus
car mes enfants trouvaient que je n'en avais pas mis suffisamment, les gourmands!

 13. Enfourner à 180° pendant 25 minutes.




Laisser refroidir quelques minutes avant de démouler.

Il est bien difficile d'attendre que la brioche refroidisse avant d'y goûter, bonne gourmandise!









Vos créations:


La brioche de Christelle:
"Premier essai très concluant du chinois végétalien de la Fée Stéphanie ! Merci à elle ! "

La brioche de Marie!

La brioche de Latifa:
" Merci La fée Stéphanie. La recette du chinois, juste un régal"






Commentaires

  1. Hum... j'en ai l'eau à la bouche. Moi qui n'est pas sucré je commence à apprécier la boulange. .. bravo.
    obligé de tester car mes 2 hommes eux st très très sucrés. .. bon week end. Et ta crème pâtissière en petit pot je pense que ça pt être pas mal.

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    1. Je pense toujours à toi maintenant quand je prépare mes gâteaux! Celui-ci est à retenir, il est trop bon!! La crème pâtissière est bonne telle quelle (et je n'ai jamais aimé les crèmes dans les gâteaux!). Tu peux l'utiliser dans bien d'autres recettes. Bon we à toi aussi!

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  2. Peut-on le faire sans gluten ???

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    1. Bonsoir, quelqu'un d'autre m'a posé la question. N'ayant pas tenté, je ne veux pas vous induire en erreur. Utilisez de la farine de riz, plutôt neutre, mais en complément avec d'autres farines sans gluten, notamment de la fécule de pomme de terre qui va aider la gâteau à gonfler et à être plus léger. (Comptez 1/3 à 1/4 de fécule sur la totalité de la farine). Utilisez aussi des farines dites complémentaires, comme la farine de coco ou d'amande (sans dépasser 20% de la quantité) selon vos préférences. C'est à vous de jouer, notez les mélanges que vous faites et tentez, la cuisine est une découverte! J'espère avoir pu vous aider. Très bon week-end!

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    2. J'oubliais, pour faire un gâteau sans gluten, il faut remplacer la farine de blé par la même dose de farines sans gluten. Par exemple: pour un gâteau contenant 400 gr de farine de blé, faites un mélange avec 400 gr de farines sans gluten.

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  3. il a l'air tellement bon ce gateau que je m'y suis mise ce samedi après midi par temps maussade .. mon premier gateau vegan :) et .. complètement rate :( ma pate était beaucoup trop collante .. une vraie cata mais bon je vais retenter

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    1. Je suis désolée, mais ne vous découragez pas. Pour un premier gâteau, celui-ci n'est pas le plus simple, mais pas si difficile non plus. La pâte des brioches est très souple, c'est ce qui la rend tellement légère (sinon elle serait bien plus compacte). Travaillez la pâte sur une feuille de papier sulfurisé avec de la farine, vous aurez ainsi moins de mal à l'enrouler. Si vous la laissez au frais, et même au congélateur, elle se coupera très facilement et sans coller. Autre astuce, travaillez la pâte avec une corne à pâtisserie (c'est une sorte de raclette en plastique) quand vous la transférez du récipient à votre plan de travail. Pratiquez une série de rabats avec cette corne, avec assez de farine, et vous verrez que l'opération sera simplifiée et vous n'en aurez pas plein les doigts. J'espère que vous allez réessayez car cette recette en vaut la peine!! Bonne soirée et tenez moi au courant!

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  4. Ce chinois est super bon, même mes collocs "omni" ont adorés!

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    1. Super contente!! Je suis toujours anxieuse de savoir si j'ai bien expliqué chaque étape! Il faut dire que ce gâteau est vraiment trop trop bon!!! D'ailleurs, j'en ferais bien un aux raisins! Bonne après-midi et merci d'avoir laissé votre commentaire sur le blog! A bientôt j'espère avec une nouvelle recette!

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  5. Superbe recette, je dois impérativement la faire!

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    1. Tu ne seras pas déçue, c'est un vrai délice!!!!

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  6. Superbe recette, réalisée dimanche pour le brunch familial, tout le monde a adoré (à part les bouts de papiers cuisson j'avais mal roulé mon chinois^^) ! J'ai juste remplacé la margarine par du beurre de coco, c'était extra :) Merci beaucoup !

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    1. Les bouts de papier, je décline toute responsabilité! lol
      J'utilise principalement du beurre de soja, dont l'effet dans les préparations est vraiment bluffant, je n'ai jamais été fan de la margarine, trop industrielle. Le beurre de coco est une bonne solution aussi, super idée! Je suis contente que la recette t'ait plu. Bon lundi ma chère Marie!

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  7. Une tuerie ! Recette réalisée deux fois déjà ! ;-)

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  8. Une tuerie ! Recette réalisée deux fois déjà ! ;-)

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  9. Bonsoir, peut on remplacer la fécule de pomme de terre par de la fécule de maïs?

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  10. Bonjour !

    Tout d'abord, sachez qu'en découvrant votre blog hier à la recherche de bonnes recettes Vegan, vous m'avez redonné l'inspiration pour cuisiner ! Ces derniers temps j'avais totalement délaissé ma cuisine, mais là ! J'ai envie de tout tester ! J'ai sélectionné déjà 5 recettes, mon compagnon est en mission courses demain !
    Sinon, par rapport à cette recette -que je vais tester prioritairement !- j'avais une petite question :
    avez-vous déjà testé d'utiliser la crème pâtissière combinée à la pâte "brisée" version sucrée de votre quiche aux poireaux, afin de concocter une tarte pâtissière ? Je raffolais de ce dessert, j'en faisais très souvent, mais depuis que nous sommes passé Vegan je n'ai jamais retenté l'experience avec d'autres ingrédients.
    Si cette crème pâtissière réagit de la même manière à la cuisson que la version animale, alors je serais tentée de tester ... mais serais rassurée si vous aviez déjà fait le test ! :D
    Encore merci !

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  11. Merci beaucoup pour votre si gentil message, je suis toujours contente de savoir que le blog est source d'idées et d'inspiration, car c'est vrai pour tout le monde, on n'a pas toujours envie de s'y mettre! La crème du chinois peut être utilisée dans différentes préparations et vous devriez pouvoir l'utiliser dans les desserts que vous aimez. La quantité de crême pour le chinois est largement suffisante, vous pourrez faire un petit test avec le reste. Je vous souhaite de très bonnes fêtes !

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  12. Merci beaucoup pour votre si gentil message, je suis toujours contente de savoir que le blog est source d'idées et d'inspiration, car c'est vrai pour tout le monde, on n'a pas toujours envie de s'y mettre! La crème du chinois peut être utilisée dans différentes préparations et vous devriez pouvoir l'utiliser dans les desserts que vous aimez. La quantité de crême pour le chinois est largement suffisante, vous pourrez faire un petit test avec le reste. Je vous souhaite de très bonnes fêtes !

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  13. Merci pour cette recette, le résultat est parfait ! La brioche est très moelleuse et j'ai mis peu de crème pâtissière pour coller à mes goûts et c'est délicieux :). J'ai hâte de tester d'autres recettes de votre blog (notamment les croissants qui ont l'air merveilleux).

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    1. Merci Mary! J'espère à très bientôt pour une autre recette alors! Les croissants je vous confirme qu'ils valent vraiment la peine, ils sont vraiment délicieux! Très bonne soirée!

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  14. Testé et à demi approuvé!
    La texture de la pâte a brioche était super liquide et ultra collante, une vraie catastrophe pour le rouler! Mais je crois que je me suis trompée dans la dose de lait...
    Mise à part le fait qu'il ressemblait à tout sauf à la photo, le goût était plutôt pas mal une fois froid!
    A retenter en se concentrant d'avantage!
    Ah et une question: est il possible de passer la pâte à brioche 5 min au congélateur avt de la travailler afin qu'elle est plus de tenue? Je fais généralement ça avec les pâte feuilletée industrielle quand je roule des palmiers, mais là, avec la levure, je ne sais pas...

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    1. On fait souvent les pâtes à brioches la veille en les laissant dans le frigidaire pour la première levée. La pâte froide est plus facile à travailler. Le lendemain, roule ta brioche, tu fais tes formes et tu laisses lever une deuxième fois dans un endroit tiède. Si la pâte est trop liquide, c'est qu'il y a trop de liquide (trop de lait dans ton cas) et tu peux rajouter de la farine. Une astuce: travaille la pâte avec une raclette à pâtisserie et de la farine, c'est beaucoup plus simple et tu n'en as pas plein les doigts. J'espère que ça ira mieux la prochaine fois! Bonne soirée!

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  15. Bonjour Stéphanie. J ai essayé le chinois cette après midi et ça a été une catastrophe pour rouler la pâte car elle était ultra collante.j ai pris de la farine 110 car je n avais que ça (ma pâte n avait pas beaucoup montee). Pensez vous que la texture trop collante est dû à la farine t110?

    Pour ce qui est du goût rien à dire c était très bon, merci

    Audrey

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    1. Bonjour Audrey, la texture collante est plutôt normale, la pâte est très souple, elle garantit à la brioche d'être vraiment moelleuse. Selon la farine que l'on utilise, on peut avoir besoin d'utiliser plus ou moins d'eau, mais ça ne change que sensiblement. La prochaine fois, vous pouvez faire lever la pâte une nuit au frais, elle sera plus facile à travailler le lendemain. Je m'aide d'une raclette à pâtisser pour travailler la pâte sur le plan de travail avec de la farine et j'étale la pâte sur une feuille de papier cuisson pour plus de facilité. Je vous conseille de lire l'article suivant qui pourrait peut-être vous aider:
      http://lafeestephanie.blogspot.it/2015/10/conseils-et-tours-de-main-pour-faconner.html
      La pâte devrait doubler de volume, peut-être n'a-t-elle pas levé assez longtemps? Etait-elle bien couverte? Dans un endroit tiède? Beaucoup de facteurs peuvent entrer en jeu pour une bonne levée.

      J'espère que la brioche était quand même bonne, après une brioche "d'entraînement", je suis sûre que la prochaine sera parfaite!

      Bonne fin d'après-midi.

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  16. Testé ce week end et approuvé !! Un délice ! Croustillant et fondant dedans avec les pépites.. miam miam ! Merci pour cette succulente recette !

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  17. Merci Marine pour ton retour et pour la belle réalisation!! Il faut vraiment que je le refasse un de ces jours, vous me faites envie avec toutes vos photos! A très bientôt Marine avec une nouvelle recette!

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  18. Bonjour,


    Merci pour cette recette, que je tenterais cette semaine, avec du lait de soja, le préférant au lait de riz, qui lui a un indice glycémique très élevé.


    Belle semaine printanière. ♫

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    1. Je réponds avec un peu de retard, parfois certains messages m'échappent. Vous pouvez utilisez le lait végétal de votre choix. Les lait de riz ou soja ont un goût neutre et se prêtent bien à la recette. De nombreuses personnes diminuent leur consommation de soja, j'alterne aussi avec l'un ou l'autre. J'espère que vous avez aimé! Belle après-midi!

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  19. D'après Wikipedia :
    "Ce gâteau est originaire d'Allemagne où il porte le nom de Schneckenkuchen signifiant « gâteau en escargots ». En effet sa forme est composée de spirales juxtaposées rappelant la coquille du gastéropode.

    Un des premiers importateurs français de ce gâteau ne parlait pas un mot d'allemand et quand il se faisait livrer, le fournisseur lui présentait ses Schneckenkuchen. Devant la difficulté à prononcer ce mot, l'importateur répondait : « De toute façon pour moi, c'est du chinois », le terme chinois serait alors resté pour le désigner.

    Il subsiste néanmoins un doute sur l'origine de ce nom."

    Bravo pour votre superbe recette !

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    1. J'avais trouvé entre temps car ma maman m'avait appris qu'il n'y avait qu'en Alsace que le nommait "chinois". Le nom n'a visiblement pas choqué les lecteurs de la vieille France! Merci pour ton complément d'information en tout cas, c'est gentil de ta part. J'espère que tu as testé la recette ;-) Belle après-midi!

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  20. Et bien j'ai essayé cette recette ce week end, je l'ai trouvé très bonne et mon fils a adoré.... bon pas mon mari mais il est hyper difficile et n'aime rien donc lui ça ne compte pas lol j'ai fait une photo mais ne sais pas la mettre. merci en tout cas

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    1. Mon mari non plus ne mange pas les gâteaux et brioches, il est plutôt salé, du coup il y en a plus pour les enfants et moi! Qu'est-ce qu'on se régale au goûter!! Si tu veux tu peux m'envoyer la photo par mail ou la publier sur ma page facebook : https://www.facebook.com/lafeestephanie/?ref=aymt_homepage_panel
      Belle après-midi et merci pour ton retour!

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  21. Que peut-on mettre sur le chinois pour avoir un effet brillant et un peu collant?

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    1. Bonjour Cynthia, tu as plusieurs possibilités dont le sirop d'agave ou diluer du sucre en poudre dans un peu de lait végétal ou d'eau et badigeonner le gâteau à peine sorti du four. Bonne après-midi :-)

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    2. Oops je n'avais pas vu la réponse :/
      Oui j'avais aussi pensé au sirop d'agave!
      Merci :)

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  22. Recette tester aujourd'hui et juste une chose à dire : un pure délice !!! Alors merci pour cette super recette

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    1. Merci pour ton retour! Excellent dimanche! :-)

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  23. Hum. Un bon chinois! Recette testée: succulent! Au travail, les collègues ont été épaté: oui, c'est moi qui l'ai fait :-). J'utilise votre recette de chinois pour faire une simple brioche. Excellent!!

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  24. J'ai testé cette recette qui a bien plu mais je reste sceptique sur la texture de ma pâte... La mie n'était pas filante comme une brioche traditionnelle ! Voici quelques pistes:
    -Je l'ai faite la vieille et laissé reposer la nuit au frigo avant de la fourrer.
    -J'ai rajouté un peu de farine lorsque je la travaillais.
    -J'ai utiliser 100gr de farine semi-complète de blé sur les 450gr.
    -J'ai versé le mélange mazeina+eau ensemvle et pas maizena puis eau ensuite.

    Voilà...tu aurais une idée ?

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    1. Mieux vaut tard que jamais (je viens de lire ton message en répondant au commentaire suivant)! Toujours difficile de savoir à distance ce qui a pu se passer, d'autant plus que des indications que tu m'as données, rien ne laisse place à l'erreur. As-tu bien fais gonflé la pâte une fois la brioche façonnée? Quelle était l'aspect de ta mie? Avait-elle bien gonflée?

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  25. Bonjour ! Je voulais vous remercier pour cette merveilleuse recette, cela fait deux fois que je la réalise et je n'ai pas eu un seul loupé ! La première fois avec des œufs et la deuxième totalement vegan et c'est un pur bonheur de voir qu'on peut se régaler, même avec ce choix de vie !

    https://www.instagram.com/p/BO1rntAD6TU/?taken-by=carolinedubois.insta

    Merci !

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    1. Merci Caroline pour votre retour et la photo, très réussie!!! J'en profite pour vous souhaiter une bonne année :-)

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  26. Recette réussie dès le premier coup!! La brioche est super moelleuse et aérée! PARFAIT!! Merci beaucoup!!

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    1. Merci à toi pour ton retour! Très bon week-end et à bientôt j'espère :-)

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  27. Bonjour :) jai tenté cette recette et le resultat n'est pas opti je pense que c'est un pb de levure j'ai utilisé de la levure de boulancher en sachet. Et je n'ai pas le même robot. Du coup elle est un peu compacte ^^

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    1. Bonjour, même si les deux levures devraient avoir les mêmes effets, j'ai une préférence pour la levure fraîche qui donne toujours de bons résultats, en particulier pour les brioches :-)
      Merci pour ton retour, bonne fin d'après-midi!

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