Parmigiana di melanzane (gratin d'aubergines)


Aujourd'hui, je vous invite à découvrir une recette typique du Sud de l'Italie: la parmigiana di melanzane. Il s'agit d'une sorte de lasagne d'aubergines frites. Une couche de sauce, aubergines, mozzarella et parmesan et on recommence jusqu'à ce qu'on ait épuisé tous les ingrédients. Cette recette est à l'origine végétarienne (même si certains y ajoutent jambon ou mortadelle) et est difficilement imaginable en version végétalienne, car elle contient une part importante de fromage. J'ai pourtant trouvé comment la rendre absolument exquise sans un gramme de fromage, avec un ingrédient tout simple qui peut paraître surprenant à première vue: des tranches de mie de pain! A tester pour y croire, cette recette est une vraie merveille et j'avoue que j'étais plutôt fière de mon plat qui n'a vraiment rien à envier à la recette traditionnelle! 


Même si elle se conserve très bien jusqu'au lendemain, mon plat a été dévoré en quelques minutes. Je n'ai même pas un petit reste! Si vous êtes à cours d'idée pour un repas, pensez à cette recette qui fera fureur! 

Temps de préparation: 40 minutes
Temps de repos: 20 minutes pour dégorger les aubergines
Temps de cuisson: 75 minutes (25 minutes pour la sauce tomate + quelques minutes pour frire les aubergines + 45 minutes au four)

Ingrédients pour un plat de 21 x 34 cm:

  • 2 grosses aubergines
  • 1 litre de sauce tomate
  • 1 gousse d'ail 
  • 2 cuillères à soupe huile d'olive EVO
  • sel et poivre
  • herbes: origan ou romarin
  • 1 cuillère à café de sucre roux
  • farine blanche
  • lait végétal de soja
  • huile végétale pour frire les aubergines (j'utilise de l'huile d'olive)
  • 5 tranches de pain de mie sans la croûte
  • facultatif: un peu de chapelure

Préparation:

1. Laver les aubergines à l'eau claire et les couper en tranches d'1 cm d'épaisseur.





2. Saler les aubergines de chaque côté et les faire dégorger dans une passoire pendant 25 minutes. Cela les rendra moins amères et moins spongieuses et permettra d'utiliser moins d'huile à la cuisson.


3. Pendant que les aubergines dégorgent, préparer la sauce tomate. Verser toute la sauce dans une casserole ou un wok avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive EVO, 1 gousse d'ail, 1 cuillère à café de sucre et les herbes de votre choix. Saler et poivrer. Mélanger et laisser mijoter à feu doux pendant 25 minutes. 


3. De petites bulles d’eau apparaîtront sur la surface des aubergines. Bien les rincer à l'eau claire pour enlever tout le sel et sécher dans un papier absorbant.



4. Mettre de la farine dans une assiette creuse, du lait végétal dans une autre. Trempez chaque tranche d'aubergine dans le lait, puis dans la farine.










5. Faire chauffer de l'huile dans une poêle. Quand l'huile sera bien chaude, y déposer chaque tranche d'aubergine pendant 2 minutes, puis les retourner pour les faire frire de l'autre côté.




6. Déposer les tranches d'aubergines frites dans du papier absorbant, pour éliminer toute l'huile en excès. 


7. La sauce tomate sera prête. Recouvrir le fond d'un plat à gratin de sauce. 




8. Disposer sur tout le plat les aubergines.



9. Recouvrir les aubergines de tranches de pain de mie, comme on ferait pour préparer des lasagnes.


10. Recouvrir abondamment tout le plat de sauce tomate.



11. Déposer une deuxième couche d'aubergines.


12. Verser le reste de la sauce tomate sur le plat, de manière à recouvrir complètement les aubergines.


13. Saupoudrer éventuellement d'un peu de chapelure.


14. Enfourner à 220° pendant 45 minutes. La sauce tomate doit sécher et devenir presque noire.



La parmigiana se mange tiède, avec des tranches de pain. N'hésitez pas à préparer la sauce tomate ou à  frire vos aubergines la veille si vous savez que vous n'aurez pas le temps de cuisiner. Sachez aussi que la parmigiana est encore meilleure le lendemain, réchauffée!

Très bon appétit!







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