Comment creuser une citrouille d'halloween Jack-o'-lantern? Comment récupérer les graines et que faire avec la pulpe?


Je ne sais pas qui des enfants ou moi s'amuse le plus pour préparer Halloween. Pour leur faire la surprise en rentrant de l'école, j'ai préparé une belle citrouille, principal symbole de cette belle fête. Âmes sensibles s'abstenir: il faudra lui couper le chapeau, la creuser, la vider, la  pulpe sera passée à la vapeur pour préparer plein de bonnes recettes et les graines séchées dans le four pour être croquées! 

Creuser et découper la citrouille n'est pas une mince affaire, mais le sourire des enfants en vaut la peine!

Pensez à récupérer les graines de courge qui sont comestibles, excellentes pour la santé et précieuses dans le cadre d'une alimentation végétarienne et végétalienne pour ses nombreux nutriments. Choisissez une courge bio. Seul bémol: les graines sont enrobées d'une coque de protection, l'opération de décorticage est malheureusement plutôt longue et fastidieuse.

Je vous présente donc Jack-o'-lantern, qui va nous accompagner tout au long de la semaine!

Ingrédients et matériel:
  • une belle courge bio
  • un couteau pointu TRÈS résistant
  • 1 cuillère à soupe TRÈS résistante
  • 1 stylo
  • 1 petite bougie


Préparation:


1. Dessiner le visage de Jack. Ne faites pas de formes trop compliquées car la courge est plutôt dure à couper, sauf si vous êtes un sculpteur expert (ce qui n'est pas mon cas)!




2. Couper et ôter le chapeau de la courge.



3. Vider la courge des graines et des filaments en grattant le fond avec une cuillère à soupe. Essayez de récupérer le plus de pulpe possible pour pouvoir l'utiliser en cuisine.





4. Avec le couteau, découper les yeux, le nez et la bouche.



5. Placer une petite bougie en son centre.



Une fois récupérées les graines de courge:

  • les rincer sous l'eau en les séparant des filaments.
  • les sécher grossièrement dans un papier absorbant, puis les déposer sur une assiette jusqu'au lendemain.
  • le lendemain, enfourner à 180° pendant 15 minutes environ
  • décortiquer les graines avant de les consommer: avec les dents ou en appuyant avec le pouce et l'index à la base de la graine pour qu'elle s'ouvre
  • conserver dans un petit bocal en verre bien fermé, à l'abri de l'air et de l'humidité. 



Idées cuisine:

Velouté de courge



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