Recette végétalienne pour les enfants: croquettes de pommes de terre au four


Aujourd'hui, faisons plaisir aux enfants avec cette recette de croquettes de pomme de terre. Les enfants aiment la purée et tout ce qui est pané, ce plat ne peut que leur plaire. Je n'y ai mis que des pommes de terre, mais vous pouvez varier les légumes en y rajoutant des carottes, courgettes ou même du chou-fleur. Croquantes à l'extérieur, moelleuses à l'intérieur, excellentes avec une salade verte et des tomates, elles ont mis tout le monde d'accord! 



Temps de préparation: 45 minutes
Temps de repos: 30 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes dans un four à 220°.

Ingrédients pour 18 croquettes:
  • 1 kg de pomme de terre
  • sel
  • poivre
  • 1 cuillère à café de noix de muscade
  • 1 noisette de beurre végétal
  • 1 tasse à café de lait végétal de votre choix (j'ai utilisé du lait de soja)
Pour paner les croquettes:
  • lait végétal
  • farine blanche
  • chapelure
Pour une préparation sans gluten: utiliser une farine de maïs avec le lait végétal de votre choix.

Préparation:

1. Éplucher, laver et couper les pommes de terre en cubes. Les faire cuire dans un grand volume d'eau pendant 15 minutes environ, jusqu'à ce qu'elles soient bien tendres. Égoutter.



2. Passer les pommes de terre au moulin à légumes. A défaut, les écraser avec une fourchette. Je vous déconseille par contre d'utiliser le mixeur qui n'est pas du tout adapté pour faire une bonne purée.



3. Remettre les pommes de terre écrasées sur un feu très doux, ajouter une noisette de beurre et la noix de muscade. Saler et poivrer. Mélanger.



4. Ajouter enfin le lait à la préparation. Il n'en faut pas beaucoup. La purée doit rester compacte pour pouvoir former les croquettes. Si la purée est trop liquide, vous aurez du mal à façonner les croquettes.



5. Laisser tiédir la purée.

6. Préparer les ingrédients pour la panure:  mettre le lait, la farine et la chapelure dans 3 assiettes creuses séparées.


7. Prendre une cuillère à soupe de purée et former la croquette. Lui donner la forme désirée.



8. Rouler chaque croquette dans la farine, puis dans vos mains pour éviter l'excès de farine. Plonger dans le lait, puis dans la chapelure. Veiller à ce que la chapelure soit homogène.

Pour une panure sans gluten: plonger les croquettes dans le lait, puis les rouler dans la farine de maïs.






9. Disposer les croquettes sur une feuille de papier cuisson. Verser un filet d'huile d'olive sur chaque croquette et enfourner à 220° pendant 30 minutes, jusqu'à ce que les croquettes soient bien dorées.

Note: vous pouvez frire les croquettes si vous désirez et même les congeler avant de les cuire.



Bon appétit!



Commentaires

  1. Ca a l'air bien sympathique vos recettes !!! Je fais tourner ! ;o))

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    1. Merci Sylvie, c'est avec grand plaisir! J'espère que vous y trouverez plein d'idées. Consultez la nouvelle page du blog: l'index des recettes en images! Très bonne soirée.

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    2. Cette recette est super bonne. Je combine la pomme de terre avec des légumes de saison étant végétarienne, c'est coloré, diversifié et tellement bon. Merci pour cette recette superbe :)

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  2. Bonjour ! Je tenais tout simplement à vous dire que votre recette est une vraie merveille. Par contre, j’ai ajouté des carottes. Ma fille s’est régalée et elle a même voulu que j’en prépare pour sa fête d’anniversaire. Merci beaucoup !

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    1. Bonsoir Jordan, merci beaucoup pour le si gentil message! Les pommes de terre sont une bonne base pour pouvoir y a jouter d'autres légumes comme carottes, courgettes, haricots verts ou même chou-fleur. Il est parfois difficile de faire avaler des légumes au enfants, il faut avoir un peu d'imagination. Avec ces croquettes ils les mangent avec plaisir et c'est tant mieux! Bonne fête d'anniversaire à votre petite puce et très bon week-end!

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  3. jai votre votre recettes, vous dite:<< vous pouvez frire les croquettes si vous désirez.>> Les faire frire a huile c'est un désastre ça fonctionne pas les croquettes cassent et se défait facilement, ça deviens trop fragile a la cuisson. Il faudrait mettre des oeufs a la place du lait pour pouvoir bien les frire a huile. Jai tester un avec loeuf et ça bien fontionner. Il faut pas mettre trop huile.

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    1. Merci pour votre partage. J'avoue ne pas être une adepte des fritures. Les croquettes ne devraient cependant pas se défaire, même sans les oeufs. Les croquettes doivent être bien fermes (il faut bien les presser avec les mains) et l'huile bien chaude. Très bon week-end!

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  4. très bon mais pas du tout le même rendu, j'ai mis un peu de quinoa et elles se sont ouvertes à la cuisson, croute un peu sèche et dure peut être le four était trop chaud, mais je referai. merci

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    1. Bonjour, je me demandais comment tu as trouvé le mariage quinoa et pomme de terre? N'était-ce pas trop sec? Pour la température du four, chaque four est différent et chacun de nous connait sa propre "bête", à surveiller et adapter la cuisson si besoin .
      Tu as raison de ne pas rester sur un échec, elles ne devraient pas s'ouvrir, je pense qu'elles étaient trop sèches.... ou trop humides? A trouver le juste milieu ;-)
      Tiens moi au courant!

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