Quiche aux poireaux, recette végétalienne


Vous avez craqué pour de beaux poireaux, mais vous ne savez pas quoi en faire?

Et si vous faisiez une quiche? Oui, une belle quiche végétalienne, sans oeuf, ni beurre, ni même fromage!  Si, si, c'est possible!

J'ai cette recette de ma grand-mère. Elle avait trouvé la recette dans un journal et l'avait conservée pour moi, pour avoir un plat végétarien à cuisiner le jour ou je viendrais manger.  La recette est végétarienne à l'origine, avec des oeufs et du fromage. Elle y avait ajouté du reblochon sur les poireaux. J'ai repris maintes fois cette recette par la suite en y rajoutant un peu de roquefort. J'avoue qu'à l'époque ce plat figurait parmis mes plats préférés. J'ai encore modifié ma petite recette pour l'adapter à mon alimentation et voilà ma quiche vegan! 

Faire une excellente quiche sans produit d'origine animale est plus que possible et je vous assure que c'est vraiment délicieux. La pâte est fine et croustillante, les poireaux fondent comme du beurre. La tarte est tellement belle qu'on pourrait croire qu'un oeuf a été glissé dans la recette. Pour donner une belle couleur à mes préparations, j'y mets un petit ingrédient secret, une petite poudre aux mille vertus. Je vous laisse découvrir la recette, vous me direz ce que vous en pensez! 



Temps de préparation: 30 minutes
Temps de repos: 30 minutes pour la pâte à tarte
Temps de cuisson: 20 minutes de cuisson pour les poireaux + 30 minutes dans un four à 220°

Ingrédients:
  • 1 kg de poireaux
  • 300 gr de tofu soyeux
  • sel
  • poivre
  • noix de muscade
  • 1 cuillère à café de curcuma
  • huile d'olive pour la cuisson
Pour la pâte de 30 cm de diamètre:
  • 200 gr de farine blanche
  • 75 gr de beurre végétal bio, bien froid
  • 75 ml d'eau froide
  • 1 pincée de sel
Note: vous pouvez utiliser la même recette pour une tarte sucrée, il suffit d'y rajouter 1 cuillère à soupe de sucre.

A défaut de faire la pâte à tarte vous-même, on trouve des pâtes vegan et sans gluten dans le commerce. Elles ne sont pas aussi bonnes que la mienne, mais quand on est pressé, c'est une bonne solution!  Notez quand même la recette, c'est une bonne base pour faire toutes les tartes salées, ou sucrées!


Préparation de la pâte:

1. Mettre la farine dans un grand récipient avec le sel et le beurre.


2. Réduire la préparation en un mélange granuleux en la travaillant avec le bout des doigts.



3. Verser doucement l'eau sur la farine et mélanger pour former approximativement une boule, même si elle s'effrite encore.



4. La transférer sur un plan de travail avec un peu de farine et travailler la pâte jusqu'à ce qu'elle soit bien souple. 


5. Envelopper la pâte d'un film transparent et laisser reposer au frais pendant 30 minutes minimum.
Vous pouvez très bien préparer la pâte la veille et même la congeler.


6.  30 minutes plus tard: sortir la pâte du frigidaire. La déposer sur une feuille de papier cuisson avec un peu de farine et l'étaler avec un rouleau à pâtisserie. La pâte se travaille très facilement sans coller.



7. Déposer la pâte à tarte dans un moule. Je vous conseille de la laisser sur la feuille de papier cuisson. Cela vous évitera de beurrer votre moule et de démouler facilement la tarte à sa sortie du four.



Préparation des poireaux:


1. Couper la base des poireaux avec les racines et les feuilles vertes pour ne garder que le blanc.


2. Avec la pointe d'un couteau, entailler le poireau dans le sens de la longueur et ôter la première épaisseur.


3. Bien laver le poireau à l'eau claire et le couper finement.



4. Faire chauffer un peu d'huile d'olive et rajouter les poireaux.


5. Saler, poivrer et faire mijoter une vingtaine de minutes à feu doux, jusqu'à ce que les poireaux soient bien tendres. Ajouter la noix de muscade.



6. Dans le bol du mixeur, verser le tofu soyeux, le curcuma, une pincée de sel et de poivre et mixer jusqu'à obtenir une crème homogène et lisse.



7.  Verser les 2/3 du mélange obtenu sur les poireaux et mélanger.



8. Verser les poireaux dans le moule et les répartir uniformément sur la pâte.


9. Verser enfin le reste de tofu soyeux pour bien recouvrir les poireaux.




10. Ajouter un peu de poivre moulu et enfourner pendant 30 minutes à 220°. Le temps de cuisson peut dépendre d'un four à l'autre et de l'épaisseur de votre tarte. Surveiller la cuisson et sortir du four quand la tarte sera bien dorée.


Très bon appétit!









Commentaires

  1. Bonjour! Très tentèe par la recette j'aimerais savour s'il est possible d'utiliser une pate feuilletèe toute prête? Dans ce cas la cuisson diffère? Merci!

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  2. Bonsoir, il est tout à fait possible d'utiliser une pâte feuilletée toute prête. Suivez les indications pour préparer les poireaux et verser la préparation sur la pâte. Les temps de cuisson restent les mêmes. Je conseille toujours de surveiller car les temps de cuisson peuvent varier d'un four à l'autre. Bonne soirée!

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  3. Bonjour,
    Merci beaucoup je viens de réaliser votre recette qui est délicieuse !!! Je découvre ainsi votre blog et je pense qu'il deviendra vite mon préféré !

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    1. Oh merci !! J'espère que vous y trouverez votre bonheur ! Bonne nuit !

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    2. Oh merci !! J'espère que vous y trouverez votre bonheur ! Bonne nuit !

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  4. C'est au four ! J'ai ajouté un peu de tofu fumé revenu avec un peu d'oignon, ainsi qu'une saupoudrée de levure de bière pour faire dorer. On verra, j'ai hâte de gouter !

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    1. Alors, alors? J'espère que c'était bon? Je suis fan de tofu fumé, j'imagine que c'était parfait!

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    2. Merci à toi! Je retiens le tofu fumé, genre quiche lorraine! :-)

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  5. je l'ai préparée ce soir, nous verrons demain midi le résultat, en tout cas ça sentait délicieusement bon !

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  6. Salut stephanie et bravo pour ton blog!!! Toutes tes recettes ont l'air délicieuses �� et sont très inspirantes!
    Pour cette pâte version glutenfree quel mélange proposes-tu? Riz-millet? Riz-fécule de pomme de terre?
    Merci ☺

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    1. Merci beaucoup Meli ! En toute honnêteté je n'ai jamais préparé de pâte à tarte sans gluten, je ne voudrais donc pas mal te conseiller. Je ne serais pas sûre d'utiliser de la fécule, j'utiliserais plutôt d'autres farines en complément de la farine de riz, donc millet oui pourquoi pas ! Très belle soirée à toi ! ☺

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  7. Je suis en train de manger cette quiche et mama mia, c'est une tuerie ! 1 an que je n'avais plus mangé de quiche, ça fait trop du bien de trouver une succulente recette. En plus je suis nulle en cuisine alors pour une fois que je réussis une recette, foncez s'il vous hésitez encore. Il fait essayer ça vaut le détour !

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    1. Merci beaucoup pour ton commentaire! Je suis toujours très heureuse de savoir que les recettes ont été préparées avec succès! Merci encore et excellent dimanche! :-)

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  8. On vient de la déguster :) Miam ! J'ai ajouté quelques champignons. C'était trop bon. Merci pour la recette :)

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    1. Merci Florent pour ton retour, j'aime bien l'idée des champignons avec les poireaux, c'était sûrement excellent!
      Bonne fin de soirée et bon dimanche :-)

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  9. Bonjour,
    Je n'aime pas trop utiliser de tofu soyeux, puis je le remplacer par de la crème ou lait de soya et en quelle quantité?
    Merci beaucoup
    J'adore votre blog qui est un vrai coup de coeur culinaire!
    Mélanie

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    1. Bonsoir Mélanie, vous pouvez utiliser de la crème de soja ou même de riz. La crème étant un peu plus "lourde" que le tofu soyeux, une petite brique de 250 ml devrait largement suffire. Le reste de la recette ne change pas.
      Merci pour votre gentil message, je suis contente que le blog vous plaise!
      Très belle semaine, à bientôt j'espère!

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  10. Bonjour ! Alors je suis peut-être idiote, mais 1kg de poireaux, c est avec le vert ? Ou 1kg de blanc de poireaux ?

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    1. Bonsoir Tamara, ta question n'est pas bête bien au contraire, j'aurais dû le préciser. Il faut 1 kg de poireaux entiers (oit environ 4 poireaux) pour faire la tarte. En général on pèse les légumes non nettoyés, c'est donc le poids des légumes entiers que j'inscris dans les recettes, sauf indication contraire.
      Belle soirée! :-)

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    2. C est ce pour quoi j avais opte ! UNE TUERIE. Mais au lieu de mettre une pincee de the, j ai remplace les 1OO mL d eau par 1OO mL de the fume ^^ (infuse donc) ... Je pense que je vais en mettre partout.

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  11. Bonsoir,
    Est ce que "l'appareil" que tu utilise dans ta tarte à L'oignion peut etre reprise dans cette recette à la place du tofu soyeux ? merci

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    1. Bonsoir Véro, oui bien sûr tu peux mélanger les recettes. Je ne voulais pas présenter la même recette et je change souvent les ingrédients en cuisinant, histoire de tester. Tu me diras :-)
      Bon week-end!

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  12. Bonjour, un mois après pour le retour! Lol! J'ai essayé avec l'appareil de la tarte de oignons. C'est mieux car au final en utilsant comme légume la calebasse. Elle rend beaucoup d'eau. Mon fils en a repris 2 fois !

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    1. Merci pour ton retour, même après un mois ;-)

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  13. Merci pour cette fabuleuse recette.
    Concernant la pâte, pensez-vous qu'il soit possible de prendre les mêmes mesures avec de la farine de sarrasin ?

    En vous remerciant par avance pour votre réponse.

    Belle journée, belle semaine

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    1. Bonsoir, vous pouvez utiliser la farine de sarrasin, mais ajoutez-y un peu de fécule. Bonne soirée !

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  14. Bonjour,

    Question bête peut-on remplacer les poireaux par d autres légumes, je pense notamment a des aubergines ou cela va avoir une incidence sur la texture ?

    Belle fin de journée,

    Maureen

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    1. Bonsoir Maureen, cette recette est une bonne base pour faire des tartes aux légumes divers et variés selon les goûts. J'aurais plutôt pensé à des oignons, des blettes, des épinards ou même des choux, mais des aubergines pourquoi pas? À tester!

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