"Piadine" végétales à ma façon: poêlée de champignons, ricotta végétale faite maison et tartare d'avocat


Recette du jour bonjour! Je vous propose aujourd'hui mes piadine farcies, 100% végétales. Lors de nos multiples déménagements dans toute l'Italie, les piadine romagnole sont restées encrées dans ma mémoire. J'en prépare souvent pour les enfants qui adorent ces sortes de galettes de blé. En faisant mes courses, j'en ai trouvées à la farine de kamut et végétales (elles sont faites traditionnellement avec de la farine de blé et souvent du saindoux) et nous les avons trouvées excellentes. On peut les farcir de 1000 façons: avec des légumes grillés, roquette et tomates, etc. Mon avocat était bien mûr, il me restait de beaux champignons, le tofu a toujours sa place dans mon frigidaire, j'avais trouvé mon menu du jour! Ces jours-ci, j'ai préparé des tartinades à base de tofu soyeux, j'ai donc utilisé la même recette ou presque avec du tofu ferme et j'ai obtenu un fromage végétal à l'allure de ricotta qui n'était pas mal du tout! Voici donc ma p'tite recette qui j'espère vous plaira et vous donnera des idées! 

Temps de préparation:  20 minutes environ

Temps de cuisson: 15 minutes au total

Ingrédients pour 4 piadine:
  • 4 piadine bio à la farine de kamut ou classiques sans produit d'origine animale
  • facultatif: 1 cuillère à café de sauce soja
Pour la poêlée de champignons:
  • 500 g de champignons frais
  • 1 gousse d'ail
  • sel
  • poivre
  • persil plat haché
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive pour la cuisson
Pour le tartare d'avocat:
  • 1 avocat bien mur
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • sel
  • poivre fraîchement moulu 
Pour la ricotta:
  • 200 g de tofu ferme
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • sel
  • poivre fraîchement moulu
  • 1 cuillère à café de levure alimentaire en poudre*
La levure alimentaire est une levure inactive de champignons microscopiques utilisée comme assaisonnement. De couleur jaune ou beige, elle est riche en vitamines du complexe B et en acides aminés. On l'utilise notamment dans les préparations végétales pour donner un petit goût de fromage ou pour faire du parmesan végétal.


Poêlée de champignons:

1. Laver soigneusement les champignons.


2. Couper les champignons en fines tranches.

3. Faire frémir l'ail dans un wok avec un peu d'huile d'olive.

4. Verser les champignons dans le wok. Saler et poivrer.

5. Faire cuire une dizaine de minutes, puis ajouter un peu de persil frais.



Pendant que les champignons mijotent, préparer le tartare d'avocat et la ricotta végétale.


Tartare d'avocat:

1. Éplucher et dénoyauter l'avocat.

2. Sur une planche en bois, couper l'avocat en cubes et l'écraser à l'aide d'une fourchette pour obtenir un tartare. 


3. Rajouter le citron, le sel et le poivre et mélanger.



Réserver au frais.

Ricotta végétale:




1. Dans le bol du mixeur, verser le tofu coupé en cubes, le jus de citron, le sel, le poivre et la levure. 


2. Mixer doucement jusqu'à obtenir la consistance de la ricotta. Ne mixez pas trop longtemps au risque d'obtenir une crème. 



Pour faire les piadine:

1. Réchauffer les piadine dans une poêle sans matière grasse ou dans le four. Quelques minutes suffisent. Si elles deviennent trop dures, vous ne pourrez plus les rouler, elles doivent donc rester bien souples.

2. Déposer sur chaque piadine l'avocat, la ricotta végétale et les champignons.








2. Verser sur les autres ingrédients une cuillère à café de sauce soja. Ce n'est pas obligatoire, mais j'ai beaucoup aimé avec le contraste du citron présent dans le tartare d'avocat.

3. Rouler les piadine  et éventuellement les piquer avec un petit bâtonnet en bois. 

Bonne dégustation!








Et vous, comment farcissez-vous vos piadine? N'hésitez pas à m'envoyer vos photos et vos idées que je posterai sur le blog!

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