Orecchiette e zuppa di ceci alla pugliese (orecchiette et soupe de pois chiches)


Aujourd'hui, j'ai profité d'une averse et d'un peu de fraîcheur pour cuisiner un plat bien chaud et complet: des orechiette dans une soupe de pois chiches.

Les soupes de légumes secs sont dans les Pouilles un plat très apprécié. Région plutôt pauvre à l'origine, on se débrouillait comme on pouvait. La viande était loin d'être sur les tables tous les jours et on privilégiait des ingrédients pauvres et issus de la terre: légumes secs, pomme de terre, tomates, pain, etc. Le génie des femmes d'antan a été de savoir préparer des plats exquis et délicieux avec si peu de choses. Préparez des légumes secs, quelques tomates, du bouillon de légumes, des féculents (pâtes, riz, etc), quelques croûtons de pain et le tour est joué! Quand je mangeais encore du fromage, je rajoutais même dans ma soupe une croûte de parmesan. Elle ne se mangeait pas, mais elle donnait du goût. Bref laisser libre cours à votre imagination! Le plat du pauvre, comme on dit ici, est resté et je vous laisse le découvrir, vous verrez, c'est délicieux! On ne jette plus rien, vous pouvez mettre de tout ou presque dans votre plat.




Temps de préparation: 15 minutes maxi
Temps de cuisson: 75 minutes au total

Ingrédients pour 4 personnes:

Pour le bouillon de légumes:

  • 1 grosse pomme de terre
  • 1 carotte
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 1 branche de céleri
  • sel
  • 1 cuillère à soupe d'huile EVO
  • 1 litre d'eau
Il vous faudra aussi:
  • 1 gousse d'ail
  • 1/2 oignon
  • 2 cuillères à soupe d'huile végétale (j'utilise toujours l'huile EVO)
  • 1 carotte 
  • 1 branche de céleri
  • 1 boite de pois chiches en conserve
  • 1 boite de tomates cerises en conserve, à défaut des tomates pelées en conserve ou de la sauce tomate non aromatisée
  • sel
  • poivre ou piment
  • origan, sauge et laurier ou les herbes de votre choix
  • quelques feuilles de basilic frais
  • 300 gr de pâtes à la semoule de blé dur comme des orecchiette
Astuce cuisine: si votre soupe résulte trop salée, ajouter une pomme de terre épluchée crue et entière dans la préparation. Celle-ci absorbera une partie du sel. Retirez-la avant de servir. 

Préparation:

1. Éplucher, laver et couper les légumes pour faire le bouillon. Verser les légumes dans une casserole avec 1 cuillère à soupe d'huile EVO. 



2. Faire cuire les légumes dans 1 litre d'eau salée pendant 1 douzaine de minutes. Vérifier avec la pointe d'un couteau que les légumes soient cuits et bien tendres.


3. Pendant ce temps, faire chauffer un peu d'huile d'olive dans un wok.

4. Éplucher la gousse d'ail, émincer finement l'oignon et la branche de céleri, et râper la carotte.



5. Faire suer les légumes dans le wok à feu moyen pendant 2 minutes.


6. Égoutter et rincer les pois chiches et verser dans le wok. Mélanger. 
N'oublier pas de conserver le jus des pois chiches pour faire de délicieuses mousses au chocolat!


7. Verser les tomates en conserve sur le reste des légumes, saupoudrer d'origan, de laurier et de sauge, poivrer et mélanger.


8. Quand le bouillon de légumes sera prêt, ajouter la totalité du bouillon, les pommes de terre et les carottes déjà cuites dans le wok. 




9. Faire mijoter à feu doux pendant environ 1 heure. Parsemer de persil fraîchement haché. Rajouter une pincée de sel si besoin.


10. Préparer les croûtons de pain. Couper 2 tranches de pain de campagne en petits cubes et les faire griller dans une poêle avec de l'huile. Réserver.



11. Pendant que la soupe mijote, commencer à chauffer l'eau pour les pâtes. Quand l'eau arrive à ébullition, saler avec du gros sel et faire cuire les pâtes le temps indiqué sur la confection. Égoutter.

12. Dans une assiette creuse, déposer les pâtes et les arroser généreusement de soupe et de légumes jusqu'à les recouvrir complètement et poivrer.
  Servez avec quelques croûtons, un filet d'huile d'olive et décorer avec quelques feuilles de basilic frais.

Très bon appétit!





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