Muffins sans gluten à la pistache, coeur de crème de noisettes



Au secours maman a fait des muffins verts! Avec des choses vertes dessus! 

Un gâteau vert est vraiment la pire des blagues que je pouvais faire à mes enfants pour le dessert. Toujours très directs et francs, les enfants ont critiqué sans aucune pitié mes muffins, mais ça, c'était avant qu'ils y goûtent et trouvent la surprise qu'il y a à l'intérieur: de la pâte à tartiner aux noisettes faite maison! J'ai regagné des points et ils ont retrouvé le sourire, heureusement pour moi. 

Pour ces muffins sans gluten, j'ai enfin utilisé ma farine de riz qui attendait patiemment son tour dans le placard et ma farine de pistache, d'ou la couleur verte. J'ai remplacé les œufs, comme d'habitude, et ajouté les arômes que j'utilise généralement pour faire mes gâteaux (citron et vanille) de peur que les muffins n'aient le goût du riz. La pâte à tartiner c'était la petite touche gourmande et c'était une réussite!

Le silence régnait pendant le dessert, cela veut tout dire! Je vous laisse découvrir ma recette en espérant qu'elle vous plaira.


Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 15-20 minutes dans un four à 180°

Ingrédients pour 6 muffins:
  • 125 gr de farine de riz
  • 3 cuillères à soupe de pistaches hachées finement ou farine de pistache
  • 50 ml d'huile végétale
  • 50-70 gr de sucre roux de canne selon les goûts
  • 50 ml de lait végétal (riz, amande ou soja)
  • 1 cuillères à soupe de maïzena  (à la place d'un oeuf)
  • 1 yaourt végétal nature, non sucré (à la place du deuxième oeuf)
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à café de bicarbonate
  • le zeste d'un petit citron bio
  • facultatif: quelques gouttes d'extrait de vanille
  • 6 cuillères à café de crème de noisettes (cliquez ici pour la recette) ou 6 carrés de chocolat noir ou des pépites de chocolat
  • sucre en grains et pistaches concassées pour décorer les muffins
Note: si vous ne trouvez pas de farine de pistache, il vous suffira de mixer finement les pistaches entières.
Ceux qui ne sont pas intolérants au gluten pourront simplement remplacer la farine de riz par la farine de leur choix. 
Préparation:

1. Dans un grand récipient, tamiser la farine, le bicarbonate et la maïzena, puis ajouter le sucre et le sel.



2. Mixer à part le lait, l'eau, l'huile et le yaourt jusqu'à obtenir un mélange homogène.


3. Verser les ingrédients liquides sur les farines et le sucre. Mélanger.




4. Ajouter le zeste du citron, l'extrait de vanille et les pistaches réduites en fine poudre. Mélanger.





5. Déposer 2 cuillères à soupe de la préparation obtenue dans des moules à muffin. Déposer au centre de chaque muffin 1 cuillère à café de crème de noisette ou un carreau de chocolat noir. Couvrir le chocolat d'une cuillère à soupe de préparation. Décorer chaque muffin avec des pistaches ou du sucre en grains.

Note: les moules en silicone ou les moules en papier pour muffins n'ont pas besoin d'être huilés contrairement aux moules en fer.




6. Enfourner à 180° pendant 15-20 minutes. La cuisson des muffins est rapide, ne les laissez pas trop longtemps dans le four pour qu'ils restent moelleux et légèrement humides.


7. Laisser tiédir avant de démouler.











Commentaires

  1. Je viens de découvrir votre site et le parcourir et je dis WOW! Je ne suis pas vegetalienne enncore, mais si je devrait me lancer je n'aurai aucun mal avec toutes ces merveilleuses recette. Je vous dis Bravo et CHAPEAU BAS!

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    1. Merci beaucoup pour votre message qui me touche beaucoup! Le blog ne s'adresse pas forcément aux végétariens et végétaliens, mais à toutes les personnes qui s'intéressent à la cuisine végétale ou tout simplement qui veulent réduire leur consommation de produits d'origine animale et trouver des idées. J'espère que vous y trouverez de l'inspiration et que peut-être un jour vous franchirez le pas!
      Je vous souhaite une excellente semaine et vous dis à très bientôt j'espère!

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