Gâteau sans gluten à la farine de châtaigne


Vous avez été nombreux à me demander quel mélange utiliser pour faire un gâteau sans gluten. J'avoue ne pas être une experte en la matière, mais je me soigne. J'ai lu beaucoup d'articles intéressants sur internet et de nombreuses recettes. Donc je me suis lancée.

Ma première expérience a été peu concluante. J'avais acheté un mélange de farines sans gluten, principalement à base de farine de riz et je n'ai pas aimé, mais vraiment pas du tout. Si la quantité de farine à remplacer reste la même (200 gr de farine de blé blanche = 200 gr de farine gluten free), il est par contre déconseillé de la remplacer par une seule sorte de farine, d'ou la difficulté: trouver le bon mélange! La cuisine est faite d'essais, bons ou mauvais, mais c'est comme ça qu'on apprend! 

Comme l'automne approche, j'ai tenté un gâteau de faire un gâteau à la farine de châtaigne. Difficulté supplémentaire: remplacer les oeufs (je suis maintenant experte) et ne pas utiliser de produits à base de soja. Ainsi les végétaliens, gluten free, no lactose et allergiques au soja pourront se régaler! Pour les autres je vous rassure, on n'obtient pas du tout un gâteau fade et triste, mais un gâteau délicieux, moelleux à souhait et vraiment gourmand. Avant d'enfourner, en goûtant la pâte, je savais déjà que mon dessert serait un succès!

Ne me dites pas que vous n'aimez pas les châtaignes, sinon la Fée Stéphanie va rendre son tablier! 

Goûter et vous verrez, nous on a beaucoup aimé, ma puce m'a demandé de lui refaire le même gâteau le lendemain!

Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 25 minutes dans un four à 180°

Ingrédients:
  • 200 g de farine de châtaigne
  • 100 g de fécule de pomme de terre, à défaut de la fécule de maïs
  • 100 g de sucre de canne roux
  • 300 g de compote de pomme ( à la place de 4 oeufs)
  • 100 ml de lait végétal, j'ai utilisé du lait de riz
  • 100 ml d'huile de tournesol
  • 1/2 sachet de levure chimique pour gâteau
  • quelques gouttes d'extraits de vanille
  • 1 cuillère à café de bicarbonate*
  • 100 g de chocolat noir
Note: Si vous voulez que votre gâteau ait un goût de châtaigne moins prononcé, utilisez une part de farine de riz et ajoutez-y du chocolat noir. 

Bien qu'ayant utilisé une levure chimique pour pâtisserie, j'ai ajouté une cuillère à café de bicarbonate pour un gâteau plus léger. J'avais peu d'avoir un gâteau lourd et peu aéré, mélange réussi! 

Préparation: 

1. Dans un  grand saladier, tamiser les farines, le bicarbonate et la levure et ajouter le sucre roux et l'extrait de vanille.



2. Mixer avec un mixeur plongeur le lait, l'huile et la compote de pomme jusqu'à obtenir une crème.






3. Verser le mélange liquide sur les farines et mélanger.




4. Faire fondre le chocolat au bain marie ou au micro-onde. Verser sur le reste de la préparation et bien mélanger.



5. Huiler un moule à gâteau de la forme désirée (si vous utilisez un moule en silicone, ce ne sera pas nécessaire) et y verser la pâte. 


6. Enfourner à 180° pendant 25 minutes. Vérifier avec la pointe d'un couteau que le gâteau soit bien cuit à l'intérieur.







Commentaires

  1. Come sempre sei riuscita a farmi venire il desiderio di provare questa torta spettacolare proverò quanto prima e ti farò sapere PS la prossima volta che la fai fammi assaggiare almeno un pezzo!!!!

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  2. Non so perché ma è stato scritto in maniera diversa

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  3. Non so perché ma è stato scritto in maniera diversa

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  4. je suis toujours aussi fan de tes recettes, mais pour celle ci, j'ai besoin d'une précision : je n'ai pas de fécule de pomme de terre, et tu parles de la remplacer par de la farine de maîs. Est ce bien de la farine ou de la fécule? merci bien

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    1. Bonsoir, merci de m'avoir signaler l'erreur. Je vais rectifier. Il s'agit bien de fécule de maïs ;-)
      Bonne soirée!

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  5. Bonsoir Stéphanie,
    J'ai réalisé ta recette hier pour utiliser un reste de farine de châtaigne, le gâteau était délicieux ! Très moelleux !
    Je n'avais plus que 180g de sucre, et pas de bicarbonate, j'ai donc mis un sachet entier de levure. C'était parfait !
    Je te remercie beaucoup car j'ai toujours du mal à réussir les gâteaux véganes ! Je parcours ton blog régulièrement mais je ne m'étais pas encore lancée !
    Merci aussi pour ta simplicité que j'apprécie tout particulièrement (je suis toujours un peu rebutée par les recettes qui exigent tout un tas d'ingrédients spéciaux...). L'influence italo-alsacienne de tes recettes est très alléchante... j'ai hâte d'essayer bientôt d'autres de tes recettes :)
    Bonne soirée
    Aurore

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    1. Bonjour Aurore, merci pour ton message. J'espère que tu trouveras sur le blog de nombreuses recettes qui te plaisent :-)
      C'est vrai que baigner dans deux cultures me permet d'élargir mes horizons, je découvre et je fais découvrir!
      À très bientôt j'espère.

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