Ciambellone alla zucca e mandorle (couronne à la courge et aux amandes)


A chaque fois c'est pareil, je fais un nouveau gâteau et j'en suis tellement fière que je pense que je n'arriverai jamais à en faire un meilleur que le précédent. Et pourtant aujourd'hui, j'ai été surprise par la bonté de ce gâteau obtenu un peu par hasard. J'ai acheté ces derniers jours une belle tranche de courge et j'avais envie d'en faire une préparation sucrée. J'aurais pu attendre Halloween pour vous présenter ma recette, mais j'étais trop pressée. 

J'ai lu des dizaines de recettes de gâteaux à la courge, mais aucune recette ne me plaisait vraiment. Alors voilà, avec un peu d'imagination, un peu d'audace et un peu de magie, j'ai obtenu une couronne à la courge absolument délicieuse. Heureusement que j'ai noté ce que j'y ai mis. J'ai maintenant mon petit carnet sur lequel j'essaye de noter les quantités et les ingrédients que j'utilise, car au doigt et à l'oeil ça ne va pas du tout si on veut partager sa recette! Pas vrai?




Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 15 minutes pour cuire la courge à la vapeur + 35-40 minutes dans un four à 180°


La cuisson à la vapeur de la courge s'avère la meilleure pour conserver ses bienfaits nutritifs. Si les temps de cuisson de la courge sont être plutôt courts (10 minutes), je prolonge la cuisson de quelques minutes pour que la chair soit bien tendre.

Ingrédients pour une couronne de 24 cm de diamètre:
  • 200 gr de courge (poids de la courge déjà cuite, sans la peau)
  • 200 gr de sucre de canne roux
  • 250 gr de farine de blé pour gâteau avec poudre à lever incorporée, à défaut une farine blanche pour gâteau et 1/2 sachet de levure sèche
  • 50 gr d'amandes en poudre
  • 90 ml de lait végétal, j'ai utilisé du lait de riz
  • 100 ml d'huile d'olive
  • 100 gr de compote de pomme non sucrée
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 1 pincée de sel
  • facultatif: quelques gouttes d'extrait de vanille

Préparation:

1. Ôter la peau de la courge, la couper en cubes et la cuire à la vapeur jusqu'à ce qu'elle soit bien tendre.

J'ai fait cuire plus de courge, de manière à en avoir déjà prête pour une autre préparation. 




2. Dans le bol du mixeur, verser la courge, l'huile, le lait, le sucre, la compote et une pincée de sel. Mixer. 





3. Mixer les amandes pour obtenir une fine poudre.



4. Tamiser la farine dans un grand saladier. Ajouter les amandes, l'extrait de vanille et la cannelle.



5. Verser doucement la préparation liquide dans le récipient avec la farine et bien mélanger jusqu'à obtenir une préparation homogène.



6. Verser la préparation dans un moule à gâteau huilé et enfariné. 


7. Enfourner dans un four à 180° pendant 35-40 minutes. Vérifier avec la pointe d'un couteau que le gâteau soit bien cuit à l'intérieur.



8. Laisser tiédir avant de démouler.

Servir encore tiède, saupoudrer d'un peu de sucre glace, c'est un vrai délice!










Commentaires

  1. Je cherchais quoi faire avec les énormes courges que mes voisins m'ont données et du coup je suis tombée sur cette recette et OLALA un pur délice. Même mon mari toujours méfiant de mes recettes végétales a trouvé ça incroyable. A faire à refaire!

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    1. Bonsoir, j'aimerais bien aussi avoir de gentils voisins qui me donnent des courges, sympa! Il faudra leur donner une part pour les remercier. Moi je te remercie pour ton retour, je suis bien contente que la recette ait été un succès!
      Bonne fin de soirée et à très bientôt j'espère! :-)

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  2. Bonjour,

    J'aimerais beaucoup réaliser ce gâteau mais je ne sais pas trop quelle courge choisir, tellement il y en a!!!

    Merci!

    Elisabeth

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    1. Bonsoir Elisabeth, pour les recettes de gâteaux, tu peux utiliser un peu ce que tu veux. Le goût ne change pas vraiment d'une courge à l'autre, la seule différence étant la quantité d'eau qu'elles contiennent. Je ne prendrais peut-être pas une butternut, mais une courge (plus petite que les potirons souvent énormes).

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