Burger de soja aromatisé au curry et au curcuma, petits pains à la farine de kamut et mayonnaise maison....tout végétal!


Encore un burger aujourd'hui... et oui j'adore ça, et le burger de soja me manquait! Celui-ce est très facile à faire, pas de trempage de légumineuses, ni de préparation à hacher. Je l'ai servi dans des petits pains à la farine de kamut, avec des tranches de fromage végétal et une mayonnaise maison que même mon cher et tendre a avoué être très bonne (on est pas très mayo à la maison). Pour parfumer mes burgers, je les ai aromatisés au curry et au curcuma, croyez moi, c'est pas mal du tout! Tout le monde a aimé, même les loupiots!

Ingrédients pour 10 burgers:
  • 120 gr de protéines de soja* texturées
  • 360 ml de bouillon de légumes
  • 1/2 oignon
  • 1 carotte
  • 1 branche de céleri
  • poivre
  • 1 cuillère à café de curcuma
  • 1 cuillère à café de curry
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
  • 1 cuillère à soupe de fécule + 1 cuillère à soupe d'eau (comme liant à la place de l'oeuf)
  • farine de maïs
  • huile végétale pour la cuisson

Ingrédients pour 8 petits pains:
  • 400 gr de farine de kamut
  • 250 ml d'eau tiède
  • 20 gr de levure de boulangerie (fraîche en cube). 10 gr suffisent si on double le temps de levée.
  • 10 gr de sel
  • graines de sésame et de pavot

Ingrédients pour la mayonnaise végétale:
  • 100 ml de lait de soja
  • huile de tournesol
  • 1 cuillère à soupe de moutarde
  • sel et poivre
  • facultatif: le jus d'1/2 citron

Pour accompagner les hamburgers:
  • tomates
  • cornichons
  • tranches de fromage végétal au soja
  • sauces: ketchup, moutarde, sauce piquante, etc
  • feuilles de salade, concombre, etc

Les protéines de soja texturées sont produites à partir de farine de soja déshuilée, c’est-à-dire privée de toute son huile. Pour cela, la farine subit une pression à froid, avant d’être mélangée à de l’eau, cuite à haute température puis refroidie et séchée. Le mélange peut être alors calibré en morceaux plus ou moins gros. Elles ressemblent à première vue, à de petites éponges toutes sèches. Une fois réhydratées, leur consistance se rapproche de celle de la viande. Elles gonflent dans l'eau, ce n'est donc pas la peine d'en mettre beaucoup.




Préparation des petits pains à la farine de kamut:

1. Dans un récipient, émietter la levure dans l'eau tiède (pas chaude) et diluer avec une fourchette.


2. Ajouter la farine et le sel et commencer à mélanger avec une cuillère en bois.






3. Transférer la pâte sur un plan de travail et pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte bien souple.






4. Remettre la pâte dans le récipient, couvrir d'un film transparent et faire lever jusqu'à ce que la pâte double de volume. Il faut environ 40 minutes. 
J'ai placé le récipient dans le four, avec la lumière allumée.


5. Reprendre la pâte, la diviser en 8 et former les petits pains. Faire une boule, puis l'aplatir légèrement.






6. Mouiller les petits pains avec un peu d'eau, puis saupoudrer de graines de sésame et de pavot.



7. Enfourner à 220° pendant 15 minutes.



Préparation des burgers de soja:



1. Verser le bouillon de légumes bien chaud  sur les protéines de soja et laisser reposer 10 minutes. Elles vont gonfler et tripler de volume.






2. Éplucher et râper la carotte, émincer très finement l'oignon et le céleri.





3. Faire revenir dans une poêle avec un peu d'huile d'olive.


4. Assurez-vous que les protéines de soja aient absorbé tout le bouillon, sinon égoutter.
 Verser dans la poêle  et bien mélanger.





5. Ajouter le curcuma, le poivre, la curry et le concentré de tomate. Mélanger et laisser mijoter 5 minutes à feu doux.


6. Mélanger la fécule et l'eau et ajouter au reste de la préparation. Cette étape n'est pas obligatoire, mais va servir de liant aux hamburgers et éviter qu'ils ne s'émiettent durant la cuisson. 

7. Former les burgers. Utiliser un moule à burger classique. A défaut, aidez-vous d'un cercle de présentation pour obtenir une jolie forme ronde et étalez la farce avec une cuillère . 
Déposer la préparation sur une feuille de papier sulfurisé pour éviter que le burger ne colle.   






8. Saupoudrer de farine de maïs. Elle va donner du croustillant aux burgers. 


9. Pour qu'ils soient larges et fins, je dépose un carré de papier sulfurisé sur mes burgers et je les aplatis avec la main. Assurez-vous qu'ils soient bien pressés avant de retirer le papier. 





8. Chauffer un peu d'huile dans une poêle et faire cuire les burgers quelques minutes de chaque côté. Attendre qu'ils soient bien cuits sur le dessous avant de les retourner avec une spatule.



Préparation de la mayonnaise végétale:

1. Avec un fouet électrique, battre le lait en incorporant doucement et petit à petit l'huile, jusqu'à ce que le mélange s’épaississe. 



2. Ajoutez le sel, le jus de citron et la moutarde et fouettez encore quelques instants. Vous obtiendrez une mayonnaise épaisse et crémeuse. 

Versez la mayonnaise dans un petit bol, couvrir et mettre au frais.




Préparation du sandwich:

Couper en 2 chaque petit pain.

Étaler ketchup et moutarde.


Déposer une tranche de fromage végétal  et un burger de soja.


Ajouter un peu de mayonnaise....


et les légumes de votre choix. 


J'y ai mis des tranches de tomate et des cornichons, mais vous pouvez personnaliser votre sandwich en y mettant vos ingrédients préférés.


Très bon appétit!













Commentaires

  1. Excellente recette mais j'ai rajouté un œuf (ok non Végan) pour que le tout se tienne mais la galette se brise malgré cela et la maïzena, très bon goût toutefois

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    1. Bonsoir, bizarre qu'avec un oeuf ça ne tienne pas. Peut-être que la préparation était trop liquide au départ? Les PST doivent avoir bien absorbé tout le bouillon, sinon il faut les égoutter. Ajouter un peu de farine de pois chiche pourrait aider ;-)
      Bonne fin d'après-midi!

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