Burger de quinoa, pois chiches et brocolis, accompagné de guacamole et de petites tomates confites


Comme je ne me lasse pas de faire de nouveaux burgers, voici mon petit dernier! Tendre et savoureux, il sera vous ravir pour son goût délicat et sa richesse nutritionnelle.
Si vous êtes végétalien, vous savez bien qu'il est important pour être en bonne santé de savoir marier les aliments. Loin de faire de longues formules mathématiques, il faut réussir à faire des repas complets qui nous apporteront tous les nutriments dont nous avons besoin. 
Le quinoa, riche en protéines et en fer, est un ingrédient particulièrement recommandé dans le cadre d'une alimentation végétarienne. Pour une meilleure absorption du fer, il est conseillé de le consommer avec un aliment riche en vitamine C, comme par exemple le brocoli.
D'autre part, le quinoa ne contient pas de gluten, les personnes intolérantes peuvent donc le consommer sans problème.

Je les ai servis avec du guacamole et des tomates confites, mais rien ne vous empêche de les manger dans un petit pain avec salade, tomates, oignons, cornichons, tranche de fromage végétal et vos sauces préférées. 


Temps de préparation: 20 minutes environ
Temps de repos: 30 minutes
Temps de cuisson: 15 minutes au total pour cuire les légumes + quelques minutes à la poêle pour la cuisson des burgers

Ingrédients pour 9 hamburgers:
  • 1 carotte
  • 1/2 oignon
  • 1 branche de céleri
  • 1 gousse d'ail
  • 1 petit brocoli
  • quinoa en conserve de 400 gr (poids net égoutté 240 gr)
  • pois chiches en conserve (230 gr poids net égoutté)
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 2 cuillères à soupe de graines de lin + 4 cuillères à soupe d'eau tiède
  • poivre
  • sel
  • persil
  • 1 cuillère à café de paprika
  • 1 cuillère à café de curcuma
  • 3 cuillères à soupe de farine de pois chiche
Pour accompagner les burgers:

Préparation:

1. Laver et couper les têtes du brocoli et les faire cuire dans une casserole d'eau pendant une dizaine de minutes. Égoutter. 


2. Dans une poêle, faire revenir l'ail, l'oignon émincé, la carotte et le céleri râpés.


3. Ajouter les têtes de brocoli dans la poêle, mélanger le tout et laisser mijoter quelques minutes.


4. Rincer et égoutter le quinoa, puis le verser dans un grand saladier.


5. Ajouter les légumes et mélanger.



6. Rincer et égoutter les pois chiches. Les mixer grossièrement avec une cuillère à soupe d'huile d'olive, puis ajouter au reste de la préparation.





7. Saler, poivrer, ajouter le persil, le curcuma et le paprika. Mélanger.


8. Faire tremper les graines de lin dans un peu d'eau tiède pendant 10 minutes, puis ajouter à la préparation. Mélanger.

Note: les graines de lin vous permettront de remplacer l'oeuf qui sert de liant à la préparation.





9. Mettre la préparation au frais pendant 30 minutes. 

10. Ajouter suffisamment de farine de pois chiches. La quantité de farine à mettre va dépendre de l'humidité de votre préparation. Verser la farine petit à petit jusqu'à obtenir la consistance désirée. 

11. Former les burgers. Pour obtenir une jolie forme ronde, je m'aide d'un cercle de présentation. Le remplir de la quantité de légumes désirée, uniformiser  avec une cuillère à soupe et soulever doucement le cercle de présentation. 
Pour que les burgers soient plus fins et larges, couper une feuille de papier cuisson, la poser sur le burger et l'aplatir avec la paume de la main. Soulever délicatement la feuille. Faire de même avec tous les hamburgers. 




11. Cuire les burgers à la poêle avec un peu d'huile végétale. Une fois le dessous bien cuit, retourner-les à l'aide d'une spatule.




12. Composer les assiettes: déposer un burger sur chaque assiette avec du guacamole et quelques tomates confites. Saupoudrer de piment en poudre.

Bon appétit!






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