Boulgour à la mexicaine


Je cherche souvent des idées de recettes sur Pinterest. Les photos m'inspirent pour créer des petits plats qui changent un peu de l'ordinaire. J'ai trouvé une recette de quinoa à la mexicaine qui avait l'air drôlement appétissante sur le blog de cuisine d'une américaine. La recette me plaisait tellement, que pour une fois je n'ai pas changé grand chose, sauf que j'ai remplacé le quinoa par du boulgour....tout simplement parce qu'un paquet entamé n'attendait qu'une chose: être utilisé! J'ai adoré: le boulgour cuit directement dans le wok avec le reste des légumes. Un plat vite fait, pas de grande préparation, équilibré et complet, dans lequel j'ai mis plein d'épices. Qui dit épices dit curcuma, j'en ai bien sûr rajouté dans ma recette avec du poivre noir pour en augmenter les bienfaits. Attention plat épicé et légèrement piquant, tant pis pour les enfants, il y en aura plus pour nous! Rassurez-vous, je n'ai pas laissé mes p'tits bouts sans rien dans leur assiette, mais aujourd'hui c'était chacun son plat.

Voici le lien du blog: http://damndelicious.net/ et merci à Chungah pour sa jolie recette!  

Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes

Ingrédients pour 4 personnes:
  • haricots rouges en conserve
  • 1 boite de maïs
  • 1 boite de tomates pelées entières 
  • 200 gr de boulgour
  • 1/2  avocat
  • persil plat fraîchement haché
  • sel et poivre
  • 1/2 cuillère à café de cumin
  • 1 cuillère à café de coriandre en poudre
  • 1 cuillère à café de curcuma
  • 1 cuillère à café de chili en poudre
  • 1 gousse d'ail
  • huile végétale pour la cuisson
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
  • 1 tasse + 1/2 de bouillon de légumes
  • facultatif: le jus d'1/2 citron
Pour un plat sans gluten, remplacer le boulgour par du quinoa et procéder de même avec le reste de la recette. 

Mes tomates pelées en conserve

Préparation:

1.  Dans un wok, faire revenir l'ail dans l'huile pendant 1 minute à feu modéré.

2. Rincer et égoutter le maïs et les haricots. Couper les tomates. Verser dans le wok.



3. Rajouter le boulgour, les épices, le persil, le bouillon et le concentré de tomate. Saler et poivrer, Mélanger.



4. Sous couvercle, porter à ébullition, puis baisser le feu et faire mijoter pendant 20 minutes.

5. Éplucher l'avocat et couper en petits dés. Rajouter dans la préparation avec le jus de citron juste avant de servir.

Bon appétit!




Commentaires

  1. Bonjour , tout d'abord merci pour ton blog ! c'est une vraie mine d'or ! j'ai déjà testé plusieurs recettes et celle là me tente bien...tu parles d'haricots rouges mais sur la photo ce sont des haricots blancs...lesquels choisir ? merci d'avance !
    Virginie

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  2. Bonjour, merci pour ton gentil message. J'ai bien le souvenir d'avoir utilisé une boite de haticots rouges, mais ceux-ci étaient plus sur le rose tu as raison. Il y a tellement de variétés. Au goût ça ne change pas grand chose, donc tu peux utiliser ceux que tu préfères (je regarderai quand même sur la boite tu m'as fait venir un doute, parfois de petites erreurs se glissent. Je les rectifie grace à vos messages). Excellente journée !

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