Ma recette coup de coeur: risotto de riz complet aux aubergines sautées et sa confiture de figues


Aujourd'hui je vous propose une recette dont je suis particulièrement fière. J'avais une idée dans la tête, mais une chose en entraînant une autre, je suis arrivée à un plat différent qui était absolument délicieux. Je préparais ma petite confiture de figues et en la goûtant, je me suis dit que ça irait drôlement bien avec mes aubergines. C'était tellement bon que j'en ai rajouté une cuillère dans l'assiette. Sucré salé, une petite merveille!

Pourquoi le riz intégral? Savez-vous qu'il s'agit d'un aliment anti-inflammatoire?

"Le riz a une propriété remarquable: il est la céréale la moins riche en protéines par rapport à toutes les autres. Il a par ailleurs une autre excellente qualité: il est riche en polyphénols anti-inflammatoires, en particulier celui qui est appelé tricine, il est donc un aliment anti-inflammatoire. Quand une personne ne va pas bien, je recommande de ne manger que du riz pendant quelques jours, riz intégral naturellement!"


“Il riso ha una proprietà eccezionale: è il cereale meno ricco di proteine rispetto a tutti gli altri. Inoltre ha un’altra qualità eccellente: è ricco di polifenoli antinfiammatori, in particolare uno che si chiama tricina, per cui è un alimento antinfiammatorio. Quando una persona non sta bene la mia raccomandazione è che si mette a mangiare per qualche giorno solo riso, integrale naturalmente!”
Prof. Franco Berrino (épidémiologiste à l'Institut national du cancer de Milan)
Dès que vous pouvez, privilégiez donc ce riz si bénéfique à notre santé. S'il est plutôt long à cuire, environ 45 minutes, il existe déjà précuit et ne nécessitera qu'une dizaine de minutes de cuisson, tout comme le riz blanc.


Temps de préparation: 20 minutes
Temps de repos: 30 minutes (le temps de dégorger les aubergines)
Temps de cuisson: 10 minutes pour les aubergines + 20 minutes pour le risotto

Ingrédients:
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 200 gr de riz intégral
  • 500 ml environ de bouillon de légumes salé (à défaut de l'eau déjà salée ira aussi très bien)
  • 1 aubergine
  • persil plat 
  • sel et poivre
  • un peu de vin blanc
  • quelques cuillères de confiture de figues (cliquez ici pour lire la recette)
  • 1 cuillère à café de sucre roux


Préparation des aubergines:

Lavez et épluchez l'aubergine. La couper en tranches et les disposer dans une passoire. Salez chaque tranche de chaque côté. Laissez dégorger les aubergines pendant 30 minutes. Cela les rendra moins amères et moins spongieuses, ce qui permet d'utiliser moins d'huile à la cuisson.
De petites bulles d’eau apparaîtront sur la surface. Bien rincer à l'eau claire et sécher dans un papier absorbant.




Dans un wok, faites revenir une gousse d'ail dans de l'huile d'olive.


Coupez l'aubergine en petits dés et versez dans le wok.




Faites sauter les aubergines avec le sucre à feu moyeu pendant une dizaine de minutes en remuant régulièrement.


Préparation du risotto:

Faites blondir un oignon coupé finement avec un peu d'huile d'olive.



Versez le riz et laissez-le cuire en remuant 2 minutes. 


Ajoutez 1/2 verre de vin blanc et mélangez.


Une fois le vin blanc absorbé par le riz, ajoutez une louche de bouillon de légumes ou d'eau salée. Une fois absorbé, ajoutez une autre louche et ainsi de suite jusqu'à épuisement du bouillon. Il faut compter environ 20 minutes.




Et enfin:

Quand les aubergines et le riz seront prêts, versez les aubergines dans le riz et mélangez.


Lavez et hachez finement le persil. Versez et mélangez dans le risotto.



Ajoutez un peu de confiture de figues et mélangez.






Sur une assiette, servir un peu de risotto avec une cuillère de confiture de figues et une figue fraîche coupée en quartiers.

 Beau et bon, bon appétit!




Ma confiture de figues, faite maison




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