Sticks de courgettes au four ou comment rendre une courgette gourmande?


Voici une recette pour les petits et les grands, et même pour ceux qui n'aiment pas les légumes! 


On cherche toujours des idées pour faire un apéro original ou pour faire manger quelques légumes aux enfants. En général tout ce qui est pané, ils aiment, donc pourquoi ne pas rendre une courgette croquante? "Buonissimo", tel était le commentaire de ma fille (qui n'a jamais daigné goûter une courgette auparavant). 

J'ai opté pour une cuisson au four plus saine qu'à la poêle avec moins de matière grasse.  Mes petits sticks de courgettes n'en étaient pas moins délicieux et vraiment croustillants. 


Préparez des petites sauces pour tremper les bâtonnets: sauce tomate, ketchup ou sauce au yaourt. 


Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes

Ingrédients (pour 12 sticks):
  • 3 courgettes
  • 2 cuillères à soupe de farine de mais
  • 2 cuillères à soupe de germes de blé
  • 2 cuillères à soupe de pistaches hachées
  • 100 ml de lait de soja
  • huile d'olive
  • sel
J'ai utilisé du lait végétal à la place des oeufs pour que le panure tienne. 
Vous pouvez très bien utiliser cette recette avec d'autres légumes comme par exemple des carottes et faire la panure selon vos goûts en utilisant des ingrédients différents: chapelure, graines de sésame, amandes pillées etc. 
Multipliez les doses selon le nombre de personnes. 

Préparation:

Lavez les courgettes. Coupez les extrémités, puis en quarts dans le sens de la longueur.



Trempez-les dans le lait.


Dans une assiette creuse, mélangez les germes de blé, la farine de mais et les pistaches hachées. 


Enrobez les sticks de courgettes de cette préparation.


Disposez-les  sur une feuille de papier sulfurisé. Arrosez d'un filet d'huile d'olive. Salez.



Enfournez à 200° pendant 30 minutes. Surveillez, le temps de cuisson des bâtonnets peut varier selon la taille des courgettes. 







Commentaires

  1. Réponses
    1. Essaye la prochaine fois avec les carottes, c'est sympa aussi!

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  2. Bonsoir,
    Je découvre votre blog.... Quelle merveille !
    J'ai besoin d'un petit conseil : a déguster chaud ou froid ?

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    1. Bonjour Chys, même s'ils peuvent se déguster tièdes, je les préfère à la sortie du four, bien croustillants ;-)
      Belle fin d'après-midi!

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