Petits pains aux olives 100% végétal, sans pétrissage, simples et rapides, mais tellement bons!


Je cours toute la journée, comme la plupart des mamans, et je me retrouve souvent vers l'heure du dîner sans rien dans le garde-manger! Pas envie de ressortir pour acheter du pain, je suis tombée un peu par hasard sur une recette de petits pains aux olives. Ça tombe bien, ils ont l'air vraiment bons et surtout vite faits, ce qui m'arrangeait bien ce soir! J'ai "véganisé" la recette en remplaçant le lait et le miel par des ingrédients d'origine végétal et fais mes petits pains comme je prépare habituellement mes préparations boulangères. Quelques rabats et le tour était joué, c'était tellement bon que ça se passe de commentaire! Des petits pains tout croustillants et une mie légère, on a tout dévoré! 


Temps de préparation: 15 minutes
Temps de repose: 60 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes

Ingrédients pour environ 12 petits pains:
  • 375 gr de farine T 55 (farine 0 en Italie)
  • 12 gr de levure de boulangerie
  • 5 gr de sel
  • 250 ml d'eau tiède
  • 50 ml de lait de soja
  • 1 cuillère à café de sirop d'agave, à défaut de sucre roux
  • 1 belle poignée d'olives vertes ou noires selon vos préférences
  • thym ou romarin
La recette originale prévoit de mélanger les olives, le thym, le miel et le lait dans un bol avant de les verser dans la farine. J'ai préféré mélanger d'abord la farine et les liquides (lait et eau) et insérer les olives et les herbes en dernier. 

Préparation:

Dans un grand récipient, versez la farine et délayez la levure avec les doigts.



Ajoutez doucement l'eau, puis le lait et le sucre et commencez à mélanger avec une cuillère en bois. Ajoutez enfin le sel pour qu'il ne soit pas en contact avec la levure.



Coupez vos olives en rondelles et mélangez-les avec les herbes séchées. 


Versez ce mélange dans le récipient contenant la farine et mélangez. La pâte est très souple et collante, c'est normal.



Saupoudrez de farine et couvrez d'un film transparent.


 Laissez lever pendant 1 heure environ, jusqu'à ce que la pâte soit bien gonflée.



A l'aide d'une corne à ramasser, transférez la pâte sur votre plan de travail bien enfariné et faites une série de rabats. 

Cette opération est destinée à donner plus de "corps" à la pâte. On introduit ainsi un peu d'air, et en même temps, on resserre le réseau de gluten qui va la rendre plus élastique, plus ferme, plus lisse, plus musclée et plus belle. Elle se tiendra mieux au façonnage et ne s'étalera pas à la cuisson, même si elle est très hydratée. 

Cela vous aidera à donner une forme à votre pâte et à former vos petits pains.






 

Toujours à l'aide de votre corne à ramasser, formez vos petits pains. ne vous inquiétez pas si leur forme n'est pas parfaite, ils n'en seront que plus beaux après la cuisson.




Enfournez dans un four à 220° pendant 30 minutes environ. les petits pains doivent être dorés et croustillants. Je mets dans mon four une petite casserole d'eau bouillante. La vapeur qui s'en dégagera rendra votre pain extrêmement croquant. 








Recette tirée du blog: http://www.paprikas.fr/article-51540222.html

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