Linguine au citron et aux amandes: recette express et délicieuse!


Cuisiner peut être un vrai casse tête, surtout quand il fait chaud, très chaud, et qu'on préférerait être dans le jardin plutôt qu'en cuisine. Comme on ne peut pas passer les 3 mois d'été à manger des salades, je vous concocte des petits plats simples et vite préparés. 


Les pâtes pour la faim, les tomates et le citron pour leur fraîcheur (et leurs vitamines), les amandes pour leurs bienfaits: on obtient un petit plat à tomber par terre! 

Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: quelques minutes pour les amandes + 7 minutes environ pour des linguine al dente.

Ingrédients:
  • 60 gr d'amandes fraîches décortiquées (non salées et non toastées)
  • 1 poignée d'amandes éfilées
  • 1 gousse d'ail
  • huile d'olive
  • 250 gr de petites tomates
  • le zeste d'un citron bio
  • 400 gr de linguine

Préparation:

Faites chauffer un grand volume d'eau pour les pâtes.

Pendant ce temps, mixez vos amandes fraîches jusqu'à obtenir une poudre.



Faites revenir la poudre d'amande et une gousse d'ail dans de l'huile d'olive. Utilisez un wok ou une poêle profonde. Quelques minutes suffisent. Les amandes doivent être dorées.




Lavez les petites tomates et coupez-les en deux. Réservez.



Préparez le zeste du citron. Réservez.


Quand l'eau arrive à ébullition, salez avec du gros sel et faites cuire les linguine. Je les laisse dans l'eau une minute de moins que le temps indiqué sur la confection pour qu'elles restent al dente. Il faudra les mélanger aux amandes dans le wok, elles vont donc continuer à y cuire. Les pâtes trop cuites, on n'aime vraiment pas. 
Mélangez régulièrement les pâtes durant la cuisson.

Astuce cuisine: pour éviter que l'eau ne déborde de la casserole, déposez une cuillère en bois sur le bords. Cela vous évitera bien des accidents.


Égouttez les pâtes.
 Mélangez dans le wok avec les amandes. Ajoutez le zeste du citron, puis les tomates. Mélangez.



Sur une assiette, déposez les linguine, saupoudrez d'amandes effilées, arrosez d'un filet d'huile d'olive extra-vierge et poivrez.

Vous verrez, c'est délicieux!

Bon appétit.




Commentaires

  1. J'ai testé cette recette avec 1/2 courgette à la place des tomates et c'était délicieux ! Merci !

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    1. Bonne idée les courgettes! Merci pour ton retour! :-)

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  2. Ciao Stéphanie!
    Oggi ho provato questa ricetta:davvero buonissima!
    Buona giornata!
    Chiara

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    1. Si sono davvero buoni! Ne faccio spesso questi giorni, sono gustosi, freschi e veloci da fare! Un abbraccio!

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