Caponata d'aubergines, une recette aux saveurs du bassin méditerranéen



La Caponata est un plat diffusé dans tout le bassin méditerranéen, on y retrouve les aubergines, tomates, câpres et olives. Très utilisé comme entrée (antipasto) ou comme accompagnement (contorno), elle est servie avec du pain. On pourrait la comparer à notre traditionnelle ratatouille, ça y ressemble un petit peu, sauf que dans ce plat on joue sur les contrastes de saveurs tels que le sucré et le salé. Comme chaque plat traditionnel, chacun a sa recette. Certains vous diront qu'ils y mettent de l'ail, d'autres des oignons, certains y mettent des poivrons, amandes ou pignons de pin etc. Moi j'y ai mis des dattes, cela ne paraissait une évidence et je vous confirme que c'est délicieux! 

Temps de préparation: 30 minutes
Temps de repos: 30 minutes le temps de dégorger les aubergines + 1 nuit de repos pour la Caponata qui devrait être meilleure le lendemain (chez moi elle n'a pas fait long feu).
Temps de cuisson: 30 minutes 

Ingrédients:
  • 2 aubergines
  • 2 gousses d'ail
  • 1 oignon
  • 1 branche de céleri
  • 1 boîte de tomates entières pelées
  • 2 cuillères à soupe de raisins secs
  • 1 poignée de câpres
  • 1 poignée d'olive vertes
  • 5-6 dattes séchées
  • huile d'olive
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre blanc ou balsamique
  • 1 cuillère à soupe de sucre roux
  • sel et poivre

Préparation:

1. Laver et éplucher les aubergines. Les couper en tranches et les disposer dans une passoire. Saler chaque tranche de chaque côté. Laisser dégorger les aubergines pendant 30 minutes. Cela les rendra moins amères et moins spongieuses, ce qui permet d'utiliser moins d'huile à la cuisson.

De petites bulles d’eau apparaîtront sur la surface. Bien rincer à l'eau claire et sécher dans un papier absorbant.




2. Dans un wok, faire revenir une gousse d'ail dans de l'huile d'olive.


3. Couper l'aubergine en petits dés et mettre dans le wok.



4. Faire sauter les aubergines à feu moyeu pendant une dizaine de minutes en remuant régulièrement.



5. Recouvrir une assiette de papier absorbant et y verser les aubergines. Vous éliminerez ainsi l'huile en excès. Réserver.


6. Mettre les raisons secs dans un petit bol, avec un fond d'eau et du vinaigre pendant 15 minutes, le temps qu'ils se réhydratent et gonflent. 


7. Dans un wok  ou une poêle profonde, faire revenir l'oignon dans l'huile d'olive pendant quelques minutes.


8. Ajouter le céleri coupé finement et une gousse d'ail. Laisser revenir jusqu'à ce que le céleri soit bien tendre.


9. Ajouter les tomates entières pelées et le sucre, mélanger et faire cuire à feu moyen sans couvercle pendant environ 15 minutes. 



10. Ajouter les aubergines dans la sauce, saler et poivrer.



11. Couper les dattes en deux, ôter le noyau et la peau. Ajouter à la sauce. Mélanger.


12. Rincer et égoutter les raisins.  Ajouter à la sauce, ainsi que câpres et les olives. Mélanger.


13. Laisser les légumes mijoter encore une dizaine de minutes à petit feu.

La recette traditionnelle prévoit de laisser la Caponata une nuit au frais avant de la consommer. Nous l'avons bien sûr mangé tout de suite, les bons petits plats ont du mal à rester intacts chez nous. 

J'ai servi la Caponata sur des tranches de pain grillé, mais vous pouvez l'accompagner de riz, semoule etc.









Commentaires

  1. miam , ça a l'air trop bon ! je note ! merci !

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    1. je confirme c'est trop bon , j'ai enfin fait la recette !

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  2. Merci Cindy de continuer à me suivre. Je te confirme que c'est délicieux! N'hésite pas à mettre un commentaire sur les recettes que tu testes.
    A très bientôt!

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  3. .Je viens de découvrir votre blog ...Merci pour cette super recette , c'est un régal !

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    1. Bonsoir Christine, merci pour votre commentaire! Je suis contente que la recette vous plaise et j'espère que vous en trouverez d'autres à votre goût! A très bientôt j'espère! Stéphanie

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  4. J'ai préparé cette recette hier soir pour la manger ce midi... Oh la la, c'était délicieux ! Et hop, encore une recette qui va devenir un classique chez moi ! Encore merci !

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    1. C'est avec plaisir Lisa! C'est effectivement une excellente recette, un classique chez nous aussi! Bon week-end! :-)

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  5. Merci beaucoup d'avoir partagé avec nous cette délicieuse recette ! Essayée et adoptée pour ma part ! Miam, à refaire souvent !

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    1. Merci beaucoup pour ton retour! Très bon dimanche :-)

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  6. bonjour madame la fée

    peux tu me dire si la recette pour 5 personnes est suffisante? je la prepare ce soir pour demain soir, donc je fais rechauffer la caponata, merci de ta réponse lise de nimes

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    1. Bonjour ma chère Lise, je dirais plutôt pour 4, mais ça dépend comment tu la sers (apero, sur du pain, comme accompagnement). Je compte 1/2 aubergine par personne si ça peut t'aider.

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  7. Merci de ta prompte réponse, ce sera le plat principal avec riz ou millet
    je vais don compter 1 aubergine par personne
    je fais rechauffer le lendemain ?

    bonne soirée
    lise de nimes

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  8. coucou

    voila c'est fait , dégustée et grandement appréciée de tous
    merci
    lise de nimes

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    1. Cette recette ne pouvait pas ne pas plaire ;-)
      Merci à toi de l'avoir partagée!
      Très bon we ma chère Lise!

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