Salade de haricots verts et de pommes de terre


Les haricots verts, ces longs monstres verts et effrayants au possible,  ont hanté notre enfance et continuent à être le cauchemar de beaucoup de petites têtes blondes. Et si je vous disais qu'aujourd'hui on les cuisine vapeur?  Oubliez les idées reçues et goûtez ma petite salade. Le secret qui en fait une merveille: une huile d'olive au parfum enivrant, une petite gousse d'ail et du sel noir. Saine, légère et parfumée,  un vrai régal!

Si nos mamans ont insisté pour nous faire manger des haricots verts, il doit y avoir une raison. Ils sont en effet très riches en fer et en folate, nutriments fondamentaux en phase de croissance. On les mange aussi pour les fibres et les nombreux bienfaits pour la santé qu'ils contiennent (fer, magnésium, manganèse, vitamine B2, C et K)


Temps de préparation: 15 minutes, le temps d'équeutter les haricots
Temps de cuisson: 35 minutes à la vapeur

Ingrédients:
  • 300 gr de haricots verts frais extra-fins
  • 500 gr de pomme de terre
  • 1 gousse d'ail
  • sel noir
  • huile d'olive extra vierge
  • un peu de persil

Préparation:

Éplucher les pommes de terre, les laver et les couper grossièrement.

Equeutter les haricots verts en les cassant avec les doigts ou avec un petit couteau. Bien les laver dans l'eau vinaigrée et les égoutter.


Faire cuire les légumes à la vapeur pour préserver au maximum leur propriété nutritive pendant 35 minutes.




Verser de l'huile d'olive dans un  saladier avec une gousse d'ail entière.  Ajouter les légumes cuits, un peu de persil fraîchement coupé,  saler et mélanger.









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