Pommes de terre nouvelles et sauce au yaourt aromatisée aux oignons et à l'ail grillés


Les pommes de terre de primeur, dites "pommes de terre nouvelles" sont récoltées entre le mois d'avril et le mois de juillet. Elles sont  commercialisées avant leur complète maturation. Contrairement aux pommes de terre de garde (qui se conservent tout l'hiver), les petites pommes nouvelles ne se gardent que quelques jours. Consommez-les donc à peine achetées. 
Leur peau est toute fine, ne les épluchez pas. 

Il y a mille façons de les cuisiner. Je les adore aux four avec des herbes. Mes origines de bonne alsacienne de souche m'ont rappelé les  Bibeleskäs (pommes de terre sautées que l'on sert avec un fromage blanc aux herbes). J'ai donc revisité la sauce au fromage blanc pour préparer une sauce au yaourt, aromatisée aux oignons nouveaux et à l'ail grillés au four. 

Absolument délicieux!
La sauce est faite avec un yaourt au soja, mais ne vous y trompez pas, une fois aromatisé, il ne ressemble plus du tout à un triste yaourt au soja sans goût, il se transforme complètement. 

Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 40 minutes dans un four à 180°

Ingrédients:
  • 1 kg de pommes de pommes de terre nouvelles
  • sel
  • huile d'olive
  • thym ou romarin

Pour la sauce au yaourt:
  • 250 gr de yaourt de soja nature
  • 1 oignon nouveau
  • 1 gousse d'ail
  • quelques gouttes de citron
  • persil frais
  • sel
Préparation des pommes de terre

1. Bien laver les pommes de terre en les frottant sous l'eau pour éliminer toute trace de terre.

2. Les disposer sur une plaque de cuisson recouverte d'un papier cuisson. Vous pouvez les laisser entières ou les couper en 2 dans le sens de la longueur.


3. Ajouter un filet d'huile d'olive, saupoudrer de thym ou de romarin selon les goûts et saler. 

4. Enfourner dans un four à 180° pendant 40 minutes. 

5. A mi-cuisson, retourner les pommes de terre pour uniformiser la cuisson et rajouter un peu d'huile d'olive si les pommes de terre semblent trop sèches.



Préparation de la sauce au yaourt


1. Couper l'oignon en fines lamelles et éplucher l'ail.

2. Disposer les oignons et l'ail sur une feuille de papier cuisson et enfourner (profiter du four des pommes de terre) à 180° pendant 15 minutes. Remuer de temps en temps pour éviter qu'ils ne brûlent. 




3. Mixer le yaourt, l'ail et l'oignon grillés, le persil et le citron. Saler. Vous obtiendrez une sauce extrêmement crémeuse, prête à être consommée de suite ou à mettre au frais. Elle se conserve quelques jours dans un récipient bien fermé, à l'abri de l'air.





Servir les pommes de terre avec un peu de sauce. 

Comme accompagnement ou comme plat principal servi avec une salade, cette recette va vous séduire!

Bon appétit!












Commentaires

  1. C'est une très bonne idée cette recette toute simple!

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    1. Merci! Recette simple et vraiment bonne! Je recommande la petite sauce aux oignons ;-))

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  2. Bonjour Stéphanie, à la place du yaourt au soja peut on prendre une brique de soja cuisine ?? merci belle journée !

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    1. Je te conseille plutôt le yaourt à la crème, plus léger et selon moi plus adapté pour cette sauce qui se déguste fraîche et non chaude. (Je ne suis pas une adepte de la crème) Bonne journée !

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  3. Voici une nouvelle recette testée et approuvée ! J'appréhendais un peu le yaourt au soja parce que je n'aime pas nature mais avec le persil, l'oignon et l'ail, on oublie le soja. Super bon ! Merci beaucoup encore une fois !

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