Pizza estive à la farine de blé dur et aux flocons d'avoine


La recette est la même que pour celle de la traditionnelle pâte à pizza, on change juste la proportion des farines et on y ajoute des flocons d'avoine, très riches en fibres.
On obtient une pizza toute fine et bien croustillante,  qu'on va garnir avec des ingrédients frais et de saison. Mettez-y tomates cerises, roquette, légumes grillés, courgettes râpées très finement etc, et toujours pour finir, un filet d'huile d'olive et un peu de poivre. Saupoudrez de germes de blé. 


Ingrédients pour le poolish: il s'agit d'une fermentation composée de farine et d'eau tiède (en quantité égale) et de levure de boulanger.
  • 100 gr de farine T55
  • 100 gr d'eau
  • 0,5 gr de levure de boulangerie ou levure de bière
Ingrédients pour la pâte:
  • 200 gr de farine T55
  • 200 gr de farine de blé dur
  • 1 belle poignée de flocons d'avoine
  • 200 gr d'eau
  • 10 gr de levure de boulangerie ou levure de bière
  • 15 gr d'huile d'olive extra vierge
  • 10 gr de sel
Ingrédients pour la garniture des pizzas:
  • sauce tomate
  • huile d'olive
  • romarin
  • tomates cerises
  • roquette
  • 1 belle poignée de germes de blé (complément alimentaire 100 % naturel riche en vitamines et minéraux qui se glisse facilement dans les recettes)

Préparation:

La veille, préparez le poolish. Mélangez l'eau et la levure. Elle doit être bien diluée, aidez-vous d'une fourchette, puis rajoutez la farine. Le mélange sera liquide et collant. Couvrir avec un linge ou un film transparent et faites lever toute la nuit.
Cette étape n'est pas indispensable, mais rend la pizza plus légère. Un peu de patience, la pizza ne sera que meilleure.



Le lendemain, dans le bol de votre robot, diluez la levure dans l'eau à l'aide d'une fourchette. Rajoutez les farines, le poolish, les flocons d'avoine enfin le sel et l'huile.


Pétrir jusqu'à obtenir une pâte très souple, presque élastique.

Couvrir et faites lever jusqu'à ce que la pâte double de volume. Je laisse en général ma pâte dans le four ou dans le bol de mon robot.

Transférez la pâte sur un plan de travail enfariné et faites une boule. Divisez-la  pour former vos pizzas. Avec ces quantités vous pouvez faire 4, voir 5 pizzas. N'hésitez pas à congeler la pâte à pizza ou la conserver au frais pendant 2 ou 3 jours.


Je fais cuire la pizza avec uniquement de la sauce tomate et un filet d'huile d'olive. Je rajoute les autres ingrédients après la cuisson.


Enfournez à four très chaud pendant 12-15 minutes. 

Une fois cuite, j'ai rajouté plein de tomates cerises, lavées et coupées,  de la roquette, des germes de blé, du poivre et un filet d'huile d'olive.

A déguster pour l'apéritif, à partager ou comme plat principal.
Bon appétit!






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