La crudaiola barese: un plat typique des Pouilles



Je tiens à vous présenter aujourd'hui un plat ensoleillé, typique de Bari, qu'on déguste surtout au printemps. Recette vraiment facile et rapide, pas besoin d'être un grand chef. Salade de pâtes et de tomates, elle s'accompagne de ricotta marzotica, un des fromages typiques des Pouilles.


Les fromages typiques des Pouilles sont connus de tous, dits latticini, ils ont fait le tour du monde: mozzarelle, ricotta, burrate, stracciatella etc. Vous n'imaginez pas la quantité de mozzarelle que j'ai mangée lors de mon premier séjour dans les Pouilles . Rien à voir avec le fromage qui arrive chez nous dans les grandes surfaces. Ici on déguste les fromages à peine faits et encore tièdes. 
La ricotta marzotica, dite aussi "ricotta dure", est un fromage typique du Salento, au Sud de Bari. Il prend son nom du mois de mars "marzo" car traditionnellement produit en cette saison, quand les chèvres et les brebis de la Murge retournent dans les pâturages brouter la tendre herbe printanière et fournissent un lait plus riche et plus goûteux. 

La ricotta marzotica s'utilise principalement râpée, sur la pizza ou sur un plat de pâtes, pour donner naissance à la Crudaiola, un plat que vous ne pourrez manger qu'ici. Je vous donne la recette et peut-être vous donnerais-je l'envie de venir faire un tour dans les Pouilles goûter les innombrables produits typiques que la région nous offre.

Ingrédients:
  • 300 gr de tomates cerises
  • 150 gr de ricotta marzotica
  • roquette ou basilic selon les goûts 
  • huile d'olive de très bonne qualité
  • poivre (facultatif)
  • 400 gr de penne rigate, elicoidali, orecchiette ou pâtes similaires

Je doute malheureusement  que vous puissiez trouver un tel fromage en France, mais vous pouvez vous inspirez de la recette et remplacer la ricotta marzotica par un formage de votre choix. Aux Etats-Unis, faute d'autre chose, nous cuisinions ce plat avec de la feta. Utilisez parmesan, ricotta etc.

Utilisez une excellente huile d'olive, elle fera la réussite de votre plat.

Préparation:

Faites chauffer un grand volume d'eau pour les pâtes.

Dans un grand saladier, mettre les tomates cerises, lavées et coupées avec de l'huile d'olive.




Râpez le fromage, versez sur les tomates et mélangez.



Quand l'eau bout, ajoutez le gros sel et faites cuire les pâtes le temps indiqué sur la confection. Égouttez.

Ajoutez les feuilles de basilic ou la roquette, le poivre et enfin les pâtes et mélangez.




Servez. Bon appétit.







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