Idée plateau télé: salade de tomates et concombres, sauce tahini et piadina


Voici une petite idée bien sympathique pour se faire un plateau télé ou simplement pour un plat léger et frais. Quand il fait chaud, on n'a pas vraiment envie de cuisiner, on privilégie donc les salades. Un air de Grèce avec des tomates et du concombre, sauce de tahini pour une saveur orientale unique et une piadina pour accompagner le tout, on aime beaucoup!  

Temps de préparation: 10 minutes
Temps de repos: 20 minutes pour dégorger les concombres
Temps de cuisson: quelques minutes pour faire chauffer la piadina

Ingrédients pour 1 plateau télé:
  • 2 belles tomates
  • 1 petit concombre
  • 1 petite gousse d'ail
  • sel 
  • quelques gouttes de sauce piquante, comme du tabasco
  • menthe séchée
  • 1 piadina (on les trouve toutes prêtes en sachets)
Pour la sauce:
  • 60 ml de tahini
  • 60 ml d'eau
  • 1/2 citron pressé
  • 1 pincée de sel

Le tahini  est une crème de sésame. C'est une préparation orientale faite à partir de graines de sésame broyées avec de l'huile, jusqu'à obtenir une pâte lisse.
On peut le trouver dans les rayons des épiceries orientales ou des magasins diététiques.

Bien sur, doublez les quantités si vous devez préparer le plateau télé de votre conjoint!



Préparation de la salade:


Laver et couper en petits cubes les tomates.





Éplucher le concombre, le couper en deux dans le sens de la longueur et ôter les petites graines en creusant à l'aide d'une cuillère.


Couper en petits cubes.


Le concombre tire beaucoup d'eau, vous pouvez le faire dégorger au préalable. Mettre les cubes de concombre dans une passoire, saler et laisser dégorger 20 minutes. Bien rincer pour enlever le sel et égoutter.

Mettre les tomates et les concombres dans une assiette creuse ou un petit saladier. Bien mélanger et ajouter une gousse d'ail (qu'on retirera avant de servir), du sel et du poivre ou quelques gouttes de sauce piquante et la menthe.
Je ne rajoute pas d'huile d'olive dans ma salade car le tahini contient déjà de l'huile.


Mettre au frais pendant que vous préparez la sauce et chauffez la piadina.

Préparation de la sauce tahini:

Mixer le tahini, l'eau, le citron et le sel jusqu'à obtenir une sauce bien crémeuse.


Chauffer votre piadina dans un grill, à la poêle ou au four. La couper en tranches.

Servir la salade avec la sauce tahini et la piadina.
  Pensez à retirer la gousse d'ail si vous ne voulez pas la manger.

Bon appétit!




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