Aubergines farcies


Les aubergines farcies font partie de la tradition culinaire italienne, en particulier du Sud (Sicile, Calabre et Pouilles), même si les origines de ce plat seraient à attribuer à l'Espagne. Chaque région et chaque famille a sa propre recette. Bien souvent on les prépare le lundi, pour finir le reste de ragoût qu'on a préparé pour les lasagnes du dimanche. 
Je vous présente ma petite recette, ma farce ne contient pas de viande, mais la pulpe des aubergines, une délicieuse sauce tomates aux olives et aux câpres, avec un ingrédient qui fait toute la différence pour réussir une farce moelleuse à souhait.
Des ingrédients simples et pauvres, pour une recette savoureuse et délicieuse!

Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 65 minutes (20 minutes pour la sauce + 15 minutes pour les aubergines + 30 minutes au four)

Ingrédients:
  • 1 grosse aubergine
  • 2 tranches de mie de pain
  • huile d'olive
  • une poignée de câpres
  • une poignée d'olives noires dénoyautées
  • 1 boite de pulpe de tomates
  • chapelure
  • sel et poivre
  • basilic ou origan

Préparation:

Commencez par préparer votre sauce tomate. Elle aura ainsi le temps de mijoter pendant que vous préparez les aubergines.
Faites revenir une gousse d'ail dans un wok avec l'huile d'olive.
Rincez les câpres et les olives à l'eau claire. Coupez les olives en 4 puis ajoutez-les avec les câpres dans le wok.


Quand ils frémissent, rajoutez la pulpe de tomates avec un peu d'origan et laissez mijoter à feu très doux.


Lavez et coupez votre aubergine en 2 dans le sens de la longueur.



Faites-la cuire dans un grand volume d'eau pendant 15 minutes. Elle doit être bien tendre.


Égouttez-la. Vous pouvez la laisser dans une passoire quelques minutes.


Videz l'aubergine de sa chair à l'aide d'une cuillère, en faisant attention de ne pas trouer la peau.


Mettre la chair dans une passoire et la presser avec une fourchette pour éliminer le reste d'eau. 
Disposez la peau des aubergines dans un plat, et la pulpe dans un saladier. 


Mixez 2 tranches de pain de mie que nous ajouterons à la farce.



 Dans le saladier contenant la pulpe, ajoutez la mie de pain mixée et la sauce tomate.
Note: je n'ai pas versé toute la sauce tomate que j'ai préparée. J'en ai mis à parts égales avec la mie de pain et la pulpe des aubergines. 


Mélangez. Salez si besoin.
 Faites attention, les câpres sont souvent salés. Même rincés, ils apportent suffisamment de goût sans avoir besoin de rajouter de sel.
Si la farce vous semble trop liquide, vous pouvez ajouter une tranche de mie de pain mixée. N'en rajoutez pas trop quand même, le risque serait d'avoir des aubergines trop sèches. 


Farcir les aubergines avec la farce obtenue.


Saupoudrez de chapelure,


et ajoutez un filet d'huile d'olive.


Enfournez dans un four chaud à 220° pendant 30 minutes environ, jusqu'à ce que les aubergines soient dorées.

Attendre quelques minutes avant de servir car la farce est vraiment brûlante. 
J'ai accompagné mes aubergines de riz basmati.

Ottimo!

Bon appétit!






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