Riz aux poivrons caramélisés



Le poivron provient du même arbuste que le piment. Et bien qu’il soit consommé comme légume, il s’agit en réalité d’un fruit. Sa couleur évolue au fur et à mesure de son mûrissement : il reste vert lorsqu’il est cueilli avant maturité. Laissé sur le plant, il deviendra jaune, puis rouge. Très riche en vitamine C, il fournit de nombreux autres micronutriments protecteurs. Plus il est mûr, rouge donc, plus sa concentration en substances anti oxydantes est importante. Composé à plus de 90% d’eau, le poivron contient peu de nutriments énergétiques. Son apport calorique reste par conséquent très modeste.  Bref on consomme sans modération et ça fait un beau plat coloré.

Ingrédients pour 3 personnes:
  • 2 poivrons rouges
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 200 g de riz basmati
  • 1 c. à c. de sucre de canne
  • 3 c. à s. de sauce soja
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive extra vierge pour la cuisson
Préparation:

1. Cuire le riz 1 dizaine de minutes dans 2 fois son volume d'eau salée. Porter l'eau à ébullition, puis baisser le feu, en laissant le couvercle sur la casserole jusqu'à la fin de la cuisson.

2. Dans un wok, faire chauffer l’huile d’olive. Ajouter la gousse d’ail et les oignons et les faire revenir dans l’huile à feu vif jusqu'à ce qu'ils deviennent transparents.


3. Pendant ce temps, nettoyer et couper les poivrons en petits dés.

Astuce:  Ôter les graines et les parties blanches pour rendre les poivrons plus digestes.


4. Verser les dés de poivrons dans le wok avec le sucre et la sauce soja et faire mijoter  pendant 20 minutes sous couvercle. 





6. Mélanger enfin le riz avec les légumes

Bon appétit!













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