Purée de fèves, "gnocchetti sardi" aux petites tomates cerises


J'ai découvert la purée de fèves dans les Pouilles. Le plat  "cicorie" et fèves est un plat traditionnel de Bari. Ne me demandez pas de vous traduire "cicorie". Ce sont des feuilles qui poussent à l'état sauvage dans les campagnes. Les fèves quant à elles appartiennent à la famille des légumineuses. Cultivée dans le bassin méditerranéen, la fève est un légume très digeste, a une action bénéfique sur le transit, le fois et les reins, est bien tolérée par les diabétiques et est excellente pour tous ceux qui ne mangent pas de viande comme moi, car riche en protéines et en fer. 
La purée de fèves est très facile à faire. On peut la manger seule avec un filet d'huile d'olive, comme accompagnement, ou avec des pâtes.  Voici ma recette pour un repas original, sain et délicieux.
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de repos: 2 heures de trempage pour les fèves

Temps de cuisson: 60 minutes au total (avec un auto cuiseur)

Préparation de la purée de fèves

Ingrédients:
  • 400 gr de fèves sèches
  • 1 oignon
  • huile d'olive
  • un peu de sauce tomate en bouteille
  • des herbes aromatiques pour parfumer
  • du sel
La veille, faites tremper les fèves dans un grand volume d'eau, puis rincez.


Faites revenir un oignon avec de l'huile d'olive. Rajoutez les fèves, un peu de sauce tomate en bouteille, 2 litres d'eau et les herbes aromatiques que vous aimez, du persil par exemple. Il faudra 2 h de cuisson pour que les fèves soient bien cuites, 30 min suffisent dans une cocotte minute.




Une fois cuites, éliminez l'eau en excès et passez vos fèves au moulin à légumes. 
Rajoutez le sel, l'huile d'olive et mélangez.







Préparation des pâtes aux tomates cerises

Ingrédients:
  • 1 gousse d'ail
  • huile d'olive
  • des tomates cerises
  • un peu de persil
  • 400 gr de pâtes. J'ai utilisé des "gnocchetti sardi"

Préparation:

Chauffez l'eau pour les pâtes.

Faites revenir l'ail dans un wok, puis ajoutez  les tomates cerises.  Laissez mijoter une vingtaine de minutes à feu doux.


Une fois que l'eau bout à gros bouillons, salez et jetez-y vos pâtes le temps indiqué sur la confection.

Égouttez les pâtes et mélangez dans le wok. Rajoutez un peu de persil frais.


Sur une assiette, mettez la purée de fèves, puis les pâtes et décorez avec un peu de piment.

Vous verrez, c'est délicieux!






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